Жители Охмыльцево собирают подписи за выход территории из состава Вологды

эксклюзив
icon 16:06
icon 4 224 просмотра
icon
Жители Охмыльцево собирают подписи за выход территории из состава Вологды

Около 4 лет назад многодетные семьи получили в Охмыльцево земли под строительство. И все эти годы они добиваются от городских властей, чтобы их дома обеспечили минимальными благами. Здесь до сих пор нет ни дороги, ни какой-либо инфраструктуры. Здания (те, которые удалось построить в условиях бездорожья) приходится использовать как дачи.

- Зачем мы входим в состав территории города Вологда? Выделите нас обратно в сельское поселение, по крайней мере у нас будут сельские тарифы на электроэнергию. Будем топить дровами, передвигаться на лошадях и тракторах, вода из колодцев, вместо канализации – выгребная яма. А сейчас - дорог нет, газа нет, тепла нет, канализации и водоснабжения нет. Есть только городские тарифы. Зачем нам такой город? - возмущаются вологжане.

Эти слова, написанные в одной из групп в соцсетях, действительно, напоминают крик о помощи, желание привлечь внимание к проблеме, которая не решается годами.

Обращения в различные инстанции к успеху пока не привели. В ноябре 2016 года прокуратура вынесла первое представление мэру, сообщают вологжане. Летом 2017 года приехали 7 машин с битым асфальтом. По словам жителей, его просто кинули в глину, раскатали и отчитались о выполненной работе.

Весной прошлого года после очередного обращения в прокуратуру, которая выдала предписания устранить нарушения, в Охмыльцево снова пришли машины. На этот раз с щебнем.

- Казалось бы, вот оно! Но увы. Как всегда, щебень был высыпан в сырую глину с абсолютным нарушением какой-либо технологии, и, что самое интересное, сделана лишь треть дороги, которую Воропанов тактично называет «проездом для подвоза стройматериалов», - пишут вологжане.

Этим летом многодетным семьям снова пообещали сделать проезд к участкам.

- Мы понимаем, что газ нам завтра не сделают. Но дорога – эта проблема, которую можно реально решить, - говорит Алексей Калганов. – К депутатам тоже обращались. Земчихина нам обещала помочь. Вместе с ней ходили на приемы в администрацию, они приезжали на участок, там сфотографировались на фоне привезенных куч. На этом все и закончилось.

Устав ждать помощи, жители Охмыльцево даже застелили улицу Космонавтов старым линокромом с крыш, чтобы хоть как-то проезжать к своим 8 соткам. Также люди начали сбор подписей за выход этой территории из состава Вологды и ее возврат в границы Вологодского района. Они говорят, что сэкономленные на тарифах и налогах деньги будут самостоятельно направлять на благоустройство.

Среди причин выхода из состава Вологды, помимо бездорожья, называется также отсутствие газа, водоснабжения и канализации. Жители говорят, что не проводится уборка и озеленение территории, не исполняются решения прокуратуры, не проходят рейды полиции.

Фото: Алексей Калганов