image

Жизнь налаживается: треть россиян мечтают о ремонте в своей квартире

Экономика
12:03
1 697 просмотров
Алексей Кондратьев
Жизнь налаживается: треть россиян мечтают о ремонте в своей квартире

 

В стране снято большинство ограничений, связанных с самоизоляцией. За два месяца вынужденного «заточения» россияне по-новому оценили условия, в которых они живут, и всерьез задумались о ремонте своих квартир или даже более радикальном улучшении жилищных условий.

Оказалось, что почти 60% россиян недовольны своим жильем. По данным исследования Сбербанка и сервиса ДомКлик, 31% жителей многоквартирных домов мечтают сделать ремонт, а почти четверть — увеличить жилплощадь. Треть (31%) респондентов отметили, что видят много недостатков в своем жилье, а 26% участников опроса за время самоизоляции уже успели устранить эти недостатки.  

35% россиян хотят обновлений в своей квартире: 23% настроены решительно и собираются делать ремонт. Для 12% опрошенных будет достаточно поменять мебель или бытовую технику. Почти 20% заявили, что их многое не устраивает, но изменить что-то они пока не имеют возможности. И только четверть опрошенных (25,6%) отметили, что ничего не собираются менять в своем доме. 

Многие, находясь в изоляции, приняли решение увеличить жилплощадь. Так, 13% опрошенных отметили, что им не хватает еще одной или нескольких комнат, а 9% пожаловались на маленькую кухню или санузел. Сменить свою жилплощадь хотели бы 22% респондентов: 7% мечтают переехать из квартиры в загородный дом, ещё 7% думают купить квартиру за городом, а 8% — дачу. И только 3% опрошенных хотели бы немного сменить обстановку — переехать на другой этаж или в другой район.

Желание россиян улучшить свои жилищные условия понятны. При этом они имеют все шансы быть реализованными, ведь для покупки квартиры или загородного дома можно взять ипотечный кредит. Программа господдержки, актуальные предложения от банков и серьезные скидки от застройщиков создали ситуацию, в которой таких низких процентных ставок не было за всю историю ипотечного кредитования в России.

«За последние три месяца спрос на ипотечные кредиты на покупку квартиры в новостройке увеличился в два раза. Во многом этому способствовал старт программы льготной ипотеки «Господдержка 2020», - говорит заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка Елена Парфенова. - Кроме этого, мы пошли навстречу заемщикам и снизили первоначальный взнос по ипотеке.  А также дали возможность клиентам получить дополнительный дисконт в 0,3 процентных пункта к годовой ставке при использовании онлайн-сервиса «Электронная регистрация». 

Программа «Господдержка-2020» будет действовать до ноября 2020 года. Сумма кредита ограничена – для Москвы и Санкт-Петербурга не более двенадцати миллионов рублей, для регионов – не более шести. Ограничений по площади или стоимости самой недвижимости в программе нет.