image

Жизнь после пандемии: уроки истории

На злобу дня
icon 11:40
icon 544 просмотра
icon Михаил Ростов
Жизнь после пандемии: уроки истории


    
В качестве введения  – немного средневековья. После завершения эпидемии бубонной чумы, пик которой пришелся примерно на 1340-1342 годы христианской эры, Европа не досчиталась более трети населения: беспощадная «черная смерть» убила около 200 миллионов человек. Но этот факт сенсацией не назовешь: он хорошо известен историкам. Менее известен другой факт: продолжительность жизни тех, кому повезло пережить эпидемию, выросла в среднем на 10 лет!

Увы, как ни жестоко это звучит, но любые болезни являются инструментом естественного отбора для живых существ, а инфекции, вызывающие массовые эпидемии – это особо эффективный инструмент. Справившись с убийственным вирусом,  человеческий организм демонстрирует не только силу своего собственного иммунитета, но и свою способность производить на свет потомство с повышенной иммунной защитой. 

Поэтому один из важнейших уроков, преподанных нам историей, состоит в том, что преодоление эпидемий «методом от противного» укрепляет жизненный ресурс человеческой популяции.         

Еще один исторический урок. Уже первая эпидемия, оставшаяся в древних манускриптах под названием Антонинова чума (ее пик выпал на первую четверть II века до н.э.), содержательно  изменила всю картину мира. Вспышка дотоле неизвестной болезни почти полностью истребила римские легионы. Тем самым завершилась эпохой великих завоеваний, когда государства могли преуспевать на основе военной мощи, не задумываясь о модернизации экономических систем. Лишившись возможности сытно жить за счет покоренных народов, римляне были вынуждены сосредоточиться на своем собственном сельскохозяйственном производстве. Благодаря этому эффективность их аграрного хозяйства за последующие 200 лет выросла в несколько раз.  

Не менее красноречивый пример -  пандемия гриппа, потрясшая весь мир в начале прошлого столетия. Новая болезнь получила название «испанка», хотя ее жертвами стали 500 миллионов заболевших и свыше 50 миллионов умерших в десятках стран Европы, Америки и Азии. Однако при всем своем драматизме  «испанка» способствовала прекращению Первой мировой войны и возобновлению международного сотрудничества, поскольку у большинства армий просто не осталось здоровых солдат, и ни одна страна не смогла бы в одиночку справиться с проблемами, которые встали перед народами в этот период. 

Как видите, роль эпидемий в человеческой истории весьма неоднозначна. И если люди извлекают разумные выводы из случившегося, они получают дополнительные стимулы для прогресса.