image

Знаменитый дуб на улице Николая Рубцова в Вологде возьмут под охрану

добрая новость
12:24
685 просмотров
Алексей Кондратьев
Знаменитый дуб на улице Николая Рубцова в Вологде возьмут под охрану

Дубу на улице Рубцова, по некоторым прикидкам, около 150 лет. Или - больше. Правда, точных данных пока нет, очень скоро все предположения найдут свои подтверждения, и изучением этого раритетного дерева займутся ученые. Но – обо всем по порядку.

Высоченный дуб на бывшей улице Мостовой высотой около двадцати метров давно стал своеобразной  визитной карточкой одной их самых коротких и красивых улиц исторического Заречья Вологды. Это благородное раскидистое дерево семейства буковых не раз вдохновляло поэтов, художников, журналистов. Недавно вокруг «имени» этого дерева образовался даже экскурсионный маршрут. Им заинтересовались ученые-ботаники. А простые горожане бьют тревогу: просят городские власти не дать пропасть или разрешить уничтожить исторический живой памятник природы.   

Есть предположение, что это чудесное дерево вдохновило поэта Николая Рубцова на стихотворение «Ночь на родине» :«Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда/Природа здесь не знала потрясений!»

- Кажется, этот дуб был здесь всегда, и такой же высокий, - вспоминает сегодня 59-летний житель дома неподалеку - номер 28 на улице Гоголя Игорь Пелевин. – Мы в начальной школе бегали к нему собирать желуди. Гаджетов и многих развлечений, доступных сегодняшним молодым, у нас, детей СССР, не было. И мы были рады вот таким нехитрым «игрушкам». Кроме того, желуди, шишки, засушенные листья и прочие «сокровища» с нас требовали учителя на уроках труда, природоведения и рисования для изготовления поделок, коллекций природного материала, рисунков с натуры. Наш дуб, и мы гордимся им!

- Недавно открыла для себя уютные места Вологды, а именно улицу Рубцова (старое название Мостовая), а на улице полуразрушенный терем, а рядом с теремом дуб, а на дубе – эдакое «око», дупло. Дубу, говорят, почти 200 лет, и многих неравнодушных волнует его судьба. Так получилось, что именно у меня стали спрашивать, как помочь дубу, а я вспомнила, что есть в ВГМХА замечательные специалисты, которые занимаются старыми деревьями, заносят их в реестр памятников. Я написала им, и мне ответили, что в ближайшее время дуб оценят, замеряют, и мы вместе составим заявку в реестр. У дуба есть почитатели. Недавно на экскурсии по Заречью, посвященной юбилею дома Гоголя, 13, поэт из Вологды Галина Макарова прочитала свои стихи об этом дубе.

Также интересно было услышать от старожилов подтверждение, что Николай Рубцов бывал на этой улице. Когда я сказала, что Рубцов на этой улице не жил но, говорят, что бывал, и что на этой улице жили художники, один из них Вениамин Торгованов, мне сказали, что Рубцов как раз-таки и бывал не раз у Торгованова, - написала в своей группе в соцсети вологодский экскурсовод Елена Пологих.

- С Рубцовым и Торговановым, надеюсь, разберемся, и будут ответы на все вопросы. А по поводу дуба советую обратиться в Вологодский университет к Жаворонкову Ю. М. и Жаворонковой Д.Ю. Все же поближе чем Москва, и заинтересованности будет больше. Они делали дендрологический анализ спилов бревен с дома предков Рубцова в Сокольском районе с целью установления времени постройки, - написал в ответ вологодский писатель-краевед и исследователь творчества Рубцова Леонид Вересов.

Бывший житель другого дома на улице Гоголя, 68-летний Сергей Петров помнит Николая Рубцова в лицо. Он видел, как поэт ходил по улице Мостовой к художнику Торгованову. «Ходил по булыжникам мощеной улицы мимо деревянных домов и не знал, что ступает по земле улицы, которая вскоре станет называться его именем»! – поделился потрясающим открытием из своего детского  прошлого с порталом «Вологда Поиск» Сергей Петров. (Рубцов погиб в 1971 году, улицу переименовали в 1982-м).

Вологжане пишут в соцсетях, что рядом с дубом стоит красивый деревянный теремок постройки 1950-х годов, а также – ночной клуб с предположительно «разными специфичными» развлечениями. Еще дают советы. «Прошлой осенью были в Пушкине, и обратили внимание, как бережно в парке "залечены" старые липы». «Зацементированы дупла, разрисованы под кору или корой прикрыты. Так делают в Петродворце».

А пока дуб стоит и разрушается. Обнажилось огромное дупло, оно похоже на огромное «око», которое зарастает грибами.  

- По этому поводу я в нашу Молочную Академию, - сообщила только что Елена Пологих. – Там ученые как раз занимаются изучением старых деревьев. Насчет этого дуба на Рубцова обещал помочь в ближайшее время доцент ВГМХА им. Верещагина, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Вернодубенко:

- Мне надо посмотреть его состояние. В ближайшее время оценю и, если все так, то составим заявку в программу «Деревья - памятники живой природы», - уверил ученый. 

Стоит напомнить, что с дубами в разных странах мира есть разные истории. Изображения листьев и плодов (желудей) дуба есть на гербах четырнадцати городов стран мира. К примеру, во  Франции внутри гигантского 600-летнего дуба устроен музей. А в Псковской области в Михайловском и Тригорском до сих пор стоят легендарные 300-летние деревья, которые помнят Пушкина и даже вдохновили его на бессмертные стихи о Лукоморье и коте ученом. Кстати, в корнях знаменитого дуба в Тригорском фашисты во время войны устроили блиндаж. Дерево после долго болело и почти умерло. Но усилиями легендарного директора музея Пушкина «Михайловское» Семена Гейченко дуб реанимировали! Он до сих пор стоит красавцем, вы может видеть его на фото, сделанном журналистом «Вологда-Поиск» в июне 2022 года. 

Стихи возле дуба недавно на празднике прочитала  автор  - поэт Галина Макарова: «Когда он даст листве разбег, Зазеленеет крона, /Сюда приходит человек и смотрит отрешенно… /А ниже - темное дупло/Подтачивает силы. Веками великан один./ Зимой молчит подолгу».

Когда материал уже был написан, пришло сообщение от Елены Пологих: 

- Дело сдвинулось с места! Владимир Сергеевич Вернодубенко специально выезжал к дубу и оценил его состояние. Вывод такой. Примерный биологический возраст дуба - 150 лет. Длина окружности на высоте 1,3 м - 3 м 60 см. Примерная высота - 19 м. Жизненное состояние дерева не очень хорошее. Есть большое дупло до двух метров высоты, из-за него дерево может упасть со временем, и это время - обозримое будущее. В дупле растут дереворазрушающие грибы, что тоже не хорошо. Одна крупноскелетная ветвь была когда-то отпилена, ее диаметр 70 см, и есть ряд сухих скелетных ветвей в кроне.

После этого я написала анкету-заявку в сертификационную комиссию для внесения дуба в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Владимир Сергеевич пояснил: "К сожалению, у нас нет ни одной программы по защите деревьев. На дерево, возможно, обратят внимание экологические и общественные организации и органы власти. А возможно и нет, но надо надеяться на лучшее, и пробовать что-то делать."

Если дубу 150 лет, получается, его посадили в 1872 году. Сколько же он повидал интересного на своем веку! 

Вот как закончил Николай Рубцов свое стихотворение: «И всей душой, которую не жаль/Всю потопить в таинственном и милом,/Овладевает светлая печаль,/Как лунный свет овладевает миром».

Татьяна Зайко/фото автора, Елены Пологих и Галины Пяловой.