Экономика
7
558

ЗРЯплата: средние доходы граждан – издевательство над истиной

 

Средняя зарплата долгие годы остается важнейшим показателем благосостояния наших сограждан. Между тем рыночная экономика существенным образом деформировала это понятие.

В советские времена расслоение по доходам было в десятки раз меньше, чем сегодня. Директор крупного предприятия или видный ученый, получавшие 500 рублей в месяц, считались чуть ли не олигархами, хотя их зарплата всего в 3-4 раза превосходила зарплату рядового инженера или научного сотрудника.

В наше время все иначе. Разница доходов между богатейшими и беднейшими работниками исчисляется тысячами раз. И это легко понять, если вспомнить о размерах дивидендов, которые получают денежные тузы: счет идет на миллионы долларов. В то же время многие добросовестные работники, вкалывающие от звонка до звонка, за свою зарплату не в состоянии нормально прокормить семью, не говоря уже о каких-то «буржуазных излишествах» вроде летнего отдыха или бытовой техники.

Словом, в наше время понятие средней зарплаты стало идеологическим инструментом, с помощью которого нам пытаются доказать, что мы живем лучше, чем кажется. В самом деле, по итогам 2019 года средняя зарплата в нашей стране составила 47,7 тысячи рублей. Даже если забыть о расходах, которые тоже не стоят на месте, то без малого 50 тысяч рублей ежемесячного заработка – сумма приличная.

Ради примера: в сопоставимых цифрах в соседней Беларуси, которую мы считаем страной с прочным экономическим потенциалом, зарабатывают вдвое меньше. И это еще не антирекорд: на постсоветском пространстве есть государства победнее Беларуси. Последнее место в списке из 15 стран, входивших в СССР, занимает Таджикистан со средней зарплатой менее 10 тысяч российских рублей.

Так что же, возрадуемся тому, как хорошо мы, оказывается, живем? Да нет, как-то не хочется. И не только потому, что такой сокровищнице всех природных богатств, которой является Россия, грешно сравнивать себя с отсталыми азиатскими автократиями вроде Таджикистана или с «заповедниками социализма» вроде лукашенковской Беларуси. В сравнении со странами, обладающими современной постиндустриальной экономикой, мы намного проигрываем. Даже в экс-советских странах Прибалтики средние доходы в переводе на рубли ощутимо выше (ежемесячный заработок лидеров рейтинга – «флегматичных» эстонцев – превышает 85 тысяч рублей).

Но Бог с ними, с этими прибалтами. Проблема не в том, что наша средняя зарплата меньше эстонской или литовской, а в том, что даже в таком виде она кажется несусветно большой. И это правда. На самом деле свыше 50 процентов персонала российских предприятий и организаций получает менее 30 тысяч рублей, а наиболее распространенная зарплата в стране (на языке статистики она называется модальной) составляет всего 23,5 тысячи рублей в месяц.

Таким что вышеупомянутые 47,7 тысячи – это в лучшем случае «средняя температура по больнице», когда зарплата директора складывается с зарплатой уборщицы, а потом делится на два. В худшем случае – это просто выдумка, пропагандистский пряник с приторной глазурью…