image

Звук колес по асфальту и сигналы машин где-то от тебя в метре


А еще кругом стены и острые углы. Примерно так свои ощущения описывают участники экскурсий, которые в полной темноте проводит Николай Пепень, 30-летний незрячий инвалид.

Никогда так явственно не ощущаешь ценность своего здоровья, как в те моменты, когда что-то начинает болеть. А если ты не просто заболел, а утратил способность видеть? Всем известно еще со школы: из пяти органов чувств зрение – важнейшее. Именно с его помощью мы получаем  80% информации о мире. И представьте себе, что этих 80% вдруг не стало. Совсем.

Ангина, отнявшая зрение

Николай Пепень ослеп еще в детстве. В пять лет, как многие дети, переболел ангиной, которая дала осложнение. Операции не помогли. Даже  у «крутых» врачей в одной из ведущих профильных клиник Москвы не получилось помочь: к восьми годам мальчик ослеп окончательно.

– Все 10 лет я жил и учился  в Грязовецком интернате для слепых. В классе нас было 12 человек – четверо слепых и восемь слабовидящих. Домашние дети, такие, как я, уезжали домой на выходные и каникулы, а сироты оставались в школе всегда – в каникулы их возили в детские лагеря, даже отправляли на море. В нашей школе учились не только дети из Вологодской области, но и из других регионов – из Архангельска, из Республики Коми, – рассказывает Николай.


Уроки, вспоминает, иногда приходилось делать по очереди: учебники, напечатанные специальным шрифтом для слепых – шрифтом Брайля, переиздаются редко, и зачастую у учеников был один учебник на двоих.

Футбол с погремушкой

Еще учась в интернате, Николай Пепень увлекся спортом – стал играть в футбол для слепых, в котором  игровое поле по периметру огорожено мягкими бортами, а мячик игроки находят по звуку – внутри у него находится погремушка.

Пять лет  Николай активно занимался развитием своей футбольной команды: играл за Вологодскую область, участвовал в чемпионате России, даже ездил на сборы в составе сборной страны. Финансово команде помогали череповецкие бизнесмены – они и сейчас поддерживают Николая в его проектах, при этом скромно предпочитают оставаться в тени. Экономический кризис внес коррективы в амбициозные планы слепых футболистов: команду пришлось распустить. 

Николай не сдался: решил стать  массажистом – поехал учиться в Санкт-Петербург. Именно там он стал впервые проводить экскурсии – для таких же незрячих, как он сам. Способностью ориентироваться в мегаполисе Николай удивлял даже самих петербуржцев.

В Череповец он вернулся спустя два года – как говорит, «по семейным обстоятельствам». Проще говоря, в дело вмешалась любовь: Николай начал встречаться, а затем жить с любимой женщиной. И хотя поначалу все складывалось довольно удачно, со временем отношения сошли на нет. Вдобавок ко всему Николай, работавший массажистом в фитнес-клубе, получил травму руки: упал, оступившись в подъезде. 

– Массажем я заниматься уже не мог. Решил: посижу дома, осмотрюсь, узнаю,  что делается для инвалидов в Череповце, Вологде и в регионе в целом. Оглянувшись по сторонам, я понял: делается очень мало. Проще сказать, ничего. А людям нужно общение и социализация – мне постоянно звонили мои товарищи по несчастью и говорили: «Коля, нужно что-то делать!». Раньше я уже имел опыт общественной деятельности – организовывал разные события для людей с инвалидностью.

Место, где не будет границ 

Так Николай стал общественником. У него появилась цель: создать первый в Вологодской области информационно-досуговый центр, который объединит слабовидящих людей и других инвалидов. И название уже есть – «Экскурсии в темноте ‘‘Мир без света’’». 

По мысли Николая, проект будет работать в двух направлениях. Во-первых, для инвалидов здесь будут организованы рабочие места – не только для слепых и слабовидящих, но и колясочников, и других. Часть из них будет работать прямо здесь, кто-то – удаленно, из дома. 

– Команда у меня уже практически собрана, – рассказывает Николай. – Люди ждут старта работы центра. Дистанционно хотят работать две девушки-колясочницы – юрист и экономист из Москвы, семейная пара из Краснодарского края, делающие интернет-проекты; инвалиды из Вологды и Череповца. 

Вторая, не менее важная часть проекта, задуманного Николаем, – экскурсии и занятия для зрячих людей, которые смогут попробовать на себе, как ощущают мир обычные слепые. Для этого оборудуют несколько комнат – «жилая комната», «кафе» и «супермаркет». В них все то, что привычно и знакомо, с одной лишь разницей: здесь не будет света. Посетители с помощью гида станут ориентироваться на ощупь – попробуют пообедать в кафе, заняться домашними делами или зайти в магазин. Лучшей «прививки толерантности», кроме как попробовать поставить себя на место инвалида, пожалуй, не придумать. 

Информационно-досуговый центр «Экскурсии в темноте ‘‘Мир без света’’» Николай Пепень планирует открыть до конца этого года. Проект слепого череповчанина поддержали в мэрии города – теперь его курирует «Агентство городского развития» Череповца. Для центра на условиях льготной аренды выделили помещение в 
250 кв. метров, сейчас решается вопрос с ремонтом и обустройством.

 К Николаю уже обращаются за опытом из других регионов России, а иногда зовут напрямую – организовать подобный центр для инвалидов у них в городе. Однако Николай хочет сначала принести максимум пользы у себя на родине – в Череповце и Вологде. 

Экскурсии с повязкой на глазах

А «экскурсии в темноте».  Николай уже активно ведет с  весны прошлого года. Зрячие люди надевают на глаза плотные повязки, получают в руки белую трость – главного помощника слепых – и ходят «гуськом» вслед за своим экскурсоводом, пытаясь освоить маленький участок городского пространства. Как признаются участники, такая экскурсия задевает за живое, меняет ценности и представления о мире. 

– Ощущаешь себя в другом мире, который настораживает и пугает, – рассказывает участница экскурсии в Вологде, журналист Светлана Гришина. –  Привычные уличные шумы, особенно звук движущегося транспорта, вызывают страх – оказывается, определить на слух, куда и насколько близко к тебе едет машина, очень сложно. Идти возможно только на голос экскурсовода, и каждый шаг дается с большим трудом: вроде бы ровный тротуар кажется состоящим сплошь из трещин, в которых постоянно застревает конец трости. Те экскурсанты, которые ни разу по ходу прогулки не снимали повязку, в конце маршрута удивились: им казалось, что группа двигалась совершенно в другом направлении».

– Я пыталась представить, как живется слепому человеку, как он ориентируется, как ощущает мир, – пишет волонтер медиаштаба «Дом НКО» Александра Логинова, побывавшая на экскурсии. – Запахи и звуки обостряются, рука, держащая трость, пытается нащупать бордюры, камни – хоть что-нибудь, что поможет не потеряться в пространстве. И ты понимаешь, что без этого предмета впервые пройти в темноте было бы невозможно. Все время кажется, что машины гудят прямо у ног, рядом – стена, на которую сейчас наткнешься, хочется скорее снять повязку с глаз. На экскурсии участники могут держаться за плечо впереди идущего человека – в обычной жизни незрячие люди часто вынуждены передвигаться в одиночку. Мы подходим к «зданию, поднимаемся «вслепую» по лестнице. Теперь можно «видеть». Но как изменился мир. Только теперь понимаешь, что мы преувеличиваем свои проблемы, пока не побываем в темноте.
В Вологде такие экскурсии Николай водил по Кремлевской площади и площади Революции, а также внутри Вологодского кремля. 

Уроки доброты

– Вы знаете,  как пишут слепые? На специальной пластинке с отверстиями, в которой зажимается листок. Пишутся буквы справа налево специальным грифелем, а читается текст с обратной стороны, – об этом Николай рассказывает на своих «уроках доброты», которые проводит в вологодских и череповецких школах.

Пепень рассказывает  школьникам о себе, своей учебе в интернате, о футболе для слепых, показывает ребятам мяч с погремушкой, который используют игроки. 

– Я умею делать все: стираю, готовлю, пеку пироги, работаю за компьютером, – рассказывает Николай. – Живу я с братом, у родственников своя жизнь, но, конечно, они мне всегда помогают – мама, старшие братья с женами, друзья и подруги. Спасибо им всем за это. В нашем районе меня многие знают – не успеешь выйти из дома, соседские дети подбегают: «Дядя Коля, вам помочь?» Два раза в неделю хожу на тренировки в спортзал, поддерживаю форму. Люблю слушать ауди­о­книги, музыку – предпочитаю рок, да потяжелее. В следующем году планирую поступать в институт на юриста – уже потихоньку начинаю готовиться к вступительным экзаменам. Поступать буду на общих основаниях: хочу показать, что незрячие люди так же могут выучить предмет, поступить, учиться. 

Школьники пробуют читать и писать шрифтом Брайля, надевают повязку на глаза, пытаются пройти по классу с белой тростью. И засыпают Николая вопросами о самых простых – для обычных людей – вещах. Как слепые пользуются компьютером и гаджетами? Как смотрят телевизор? Как покупают одежду? Как готовят еду?

Где они могут работать? 

На все вопросы Николай отвечает подробно, непринужденно, с присущим ему чувством юмора. Показывает, как с помощью специальных голосовых программ пользуется смартфоном, как «сидит» в соцсетях, выкладывает фотографии, «смотрит» фильмы. Рассказывает о собаках-поводырях и шутит, что у него вместо собаки – кошка-поводырь по кличке Пума. 

О таком уроке может договориться с Николаем любая школа в Вологде и Череповце. Можно найти его Вконтакте и написать – он с готовностью откликается на предложения. 

На «уроках доброты», конечно, не задают домашнего задания и не проверяют, как усвоен «пройденный материал». Эффект от таких уроков нельзя измерить, потому что человечность не измеряется.

На вопрос, не хочет ли он еще раз попытаться вернуть утраченное зрение – ведь медицина не стоит на месте, отвечает: 

– 13 раз резано… Атрофия нерва. Да и сам уже не хочу. Честно. Вернуть все обратно и заново прожить жизнь? У меня и так все хорошо. Многим этого не понять, но это так.  

В этой тотальной темноте он нашел главное. Он нашел себя.

Наталья Михайлюк, «Наша Вологда». Фото из архивов героев 

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров