Ирина Соколовская, генеральный менеджер баскетбольной команды «Чеваката»: «В 13 лет был момент, когда мне хотелось стать рок-звездой»

Интервью
Марина Чернова

Ирина Соколовская

Но прославленная вологодская баскетболистка, героиня проекта портала «Вологда-Поиск» «Женщины меняют Вологду» Ирина Соколовская все-таки не бросила спорт.

- У меня был такой момент, лет в 13-14, я увлекалась рок-музыкой, после окончания музыкальной школы играла на гитаре. И так мне нравилось, что были мысли, а не стать ли рок-музыкантом, - смеется сейчас Ирина, вспоминая взросление.

Но изменить судьбу было невозможно. С одной стороны, все близкие Ирины связаны с баскетболом: папа Борис Соколовский, мама Валентина Черепанова, тетя Татьяна Карамышева – замечательные тренеры по баскетболу.

С другой стороны, на выбор Ирины повлияла поездка в Америку, где она училась несколько месяцев, и где баскетбол - самый популярный вид спорта. Увидев, на какой уровень можно выйти, играя в баскетбол, спортсменка уже не выпускала мяч из рук, поставив гитару на полку.

Сегодня Ирина Соколовская — заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпиады 2008 года, чемпионка Европы 2007 года, победитель Мировой лиги ФИБА 2007 года, двукратный обладатель Кубка Европы. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения в 2009 году Ирина Соколовская награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

При желании она могла бы остаться в любой стране, предложений было много, но она вернулась в родной город и стала генеральным менеджером «Вологда-Чевакаты».

Размеренный ритм жизни областного центра – не про нее, она постоянно в движении, продвигая интересы любимой команды и баскетбола в целом.

«Вологда-Поиск»: - Ирина, какие проблемы нужно решить, чтобы увлечь баскетболом еще больше вологжан?

Ирина Соколовская: - На мой взгляд, в нашем городе задан очень правильный вектор развития спорта, в частности баскетбола. Проблем много, но они постепенно решаются. Возможно, не так быстро, как многим хотелось бы. Но внимания развитию спорта предостаточно. Что же касается моего личного вклада, то это, конечно же, продвижение профессиональной баскетбольной команды. Популяризируя её, я так или иначе приобщаю всё больше и больше людей к спорту.

«Вологда-Поиск»: - Как вы привлекаете внимание к баскетболу и «Чевакате»?

Ирина Соколовская: - Ну, во-первых, мы всегда стараемся сделать наши матчи максимально привлекательными не только для любителей спорта, но и для обычных людей. Многие говорят, что это настоящее шоу.

Во-вторых: мы уделяем очень много времени общению с молодёжью. Постоянно проводим мастер-классы и различные встречи со школьниками и студентами, после чего у них появляется желание побывать на матче и поболеть за девчонок. Или даже самим попробовать себя на площадке.

Если вы были у нас на играх, то могли заметить, что примерно половина наших болельщиков составляет молодёжь!

«Вологда-Поиск»: - Ирина, расскажите, как складываются судьбы бывших профессиональных спортсменов, на какой работе их можно встретить?

Ирина Соколовская: - На мой взгляд здесь нет какой-то закономерности. Есть путь определённого человека. В наше время в любом возрасте можно выучиться чему-то новому и стать в этом деле успешным человеком. У меня очень много абсолютно разных примеров, как можно реализовать себя после спорта. И это могут быть как профессии, связанные со спортом, так и абсолютно не имеющие к нему отношения.

«Вологда-Поиск»: - А люди каких профессий могут работать в баскетбольном клубе?

Ирина Соколовская: - Вариантов много, это - тренеры по баскетболу, тренеры по физической подготовке, доктора, массажисты, нутрициологи, психологи, видеографы, пресс-атташе, юристы, финансисты, водители, различные менеджеры, маркетологи и т.д. И у нас закрыты далеко не все позиции, поэтому тем, кто есть, приходится работать за двоих, а то и за троих.

«Вологда-Поиск»: - Как Вы отдыхаете, от чего подзаряжаетесь?

Ирина Соколовская: - В данный момент у нас очень напряженный график. Игры буквально через каждые четыре-пять дней. Работы очень много! Март-апрель - самые напряженные месяцы. Сейчас практически не успеваю отдыхать. Поэтому, если вдруг предоставляется такая возможность, то я люблю побыть дома в тишине. Это меня подзаряжает и придаёт сил снова идти общаться с людьми, так как моя работа в основном состоит из этого. Но также иногда отдыхаю активно, например, хожу на различные мероприятия, выставки или конкурсы, где часто бываю в жюри.

«Вологда-Поиск»: - Ваша вторая половина - художник Олег Иванов, поддерживает ли он Вас в таких мероприятиях?

Ирина Соколовская: -Да, конечно! Мы с ним и ходим на все эти мероприятия, и зачастую даже в жюри многих конкурсов сидим вместе. Так что движухи у нас, помимо работы, очень много.

Олег Иванов посещает все игры «Чевакаты». Интересно, что когда-то он занимался футболом, и даже один сезон играл за вологодское «Динамо».

«Вологда-Поиск»: - Пытается ли Олег увлечь Вас миром искусства? И наоборот – держите ли Вы Вашу вторую половинку в курсе дел команды?

Ирина Соколовская: - В Олеге очень гармонично сочетаются спортивная составляющая и творческая. А иногда нам даже кажется, что я более творческая, чем он, а он больше спортсмен, чем я. Мы тут дополняем друг друга, мне нравится, что у него спортивный характер. Он дает отличные советы, потому что на сто процентов в теме. Ну и благодаря Олегу, когда мы собираемся всей семьёй, мы стали говорить не только о баскетболе, но и об искусстве! Это очень важно, так как раньше зачастую, встречаясь с мамой мы говорили друг другу: «Давай не будем про баскетбол!» Но проходило несколько минут, и мы снова обсуждали спорт. Сейчас, благодаря Олегу, есть альтернатива.

Впрочем, баскетбол, по словам Ирины, - не только определенная система спортивной подготовки, это еще и искусство.

- Я часто говорю нашим девчонкам в «Чевакате», что баскетбол близок к творчеству. Самое сложное - найти баланс, чтобы соблюдать систему в команде, но и не забывать добавлять творчество. На мой взгляд - это одно из главных качеств крутого игрока. Найти баланс непросто. Но в этом и заключается путь спортсмена, - говорит Ирина Соколовская.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

13 13