Анна Елькина: «Пионерия всегда была для меня семьей, домом и образом жизни»

Отношения
Мария Вернер

Сегодня - очередной странный праздник. Дата, которая есть, а ее вроде и нет. 100 лет пионерской организации имени В.И. Ленина. «19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии», - пишут сегодня в интернете, и не зря. Юное поколение почти не знакомо с историей пионерии. Но поколение, рожденное в 40—60-х годах ХХ века, помнит и чтит.

Анна Николаевна Елькина отдала почти всю свою жизнь юным пионерам, детям от 10 до 14 лет. Их через ее судьбу прошли сотни, а то и тысячи. С 1974 по 2006 годы она работала в школе № 11 Вологды. Сначала – в должности пионервожатой, она записана в ее трудовой книжке. А с 1991 года, когда упразднили КПСС, а с ней - и пионерию разом, вела уроки биологии, географии, природоведения все в той же одиннадцатой.

Сегодня она вспоминает свою пионерскую юность. Родилась Анна спустя полгода после Великой Победы - 17 января 1946 года в селе Устье Усть-Кубинского района в многодетной семье. Время трудное, голодное, но радостное. Одолели такого врага!

После школы работала в редакции районной газеты «Северная Новь», и не просто работала! Была секретарем объединенной комсомольской организации – редакции, типографии, райкома партии. Набралась большого опыта! Учеба в вузе, работа в Кировской области, семья, сын. Многое вместила длинная жизнь!

Потом - работа в Вологде, школа номер 21. Затем – три года работала по комсомольской путевке в Монголии, в школе № 14 для детей специалистов из СССР столицы государства - Улан-Батора. В 1974 вернулась в Вологду – уже навсегда. С тех пор на многие годы ее жизнью стали пионерские галстуки и барабаны, горны, костры,  сборы советов дружины и пионерские линейки. А также – соревнования по сбору макулатуры и металлолома.

- Вся моя жизнь – это пионерское детство наших ребят, - вспоминает сегодня Анна Николаевна. – Сегодня они сами многие – пенсионеры, но пионерию вспоминают как самое светлое и святое из своей школьной жизни. Жаль что, убрав пионерию, ее ничем не заменили, идеологию не подкорректировали.

Сегодня в живых осталось совсем немного ветеранов 11-й школы. 83-летняя Нонна Константиновна Белова – в прошлом учитель-словесник, целинница, орденоносец, так говорит о Елькиной: «Она всегда была рядом с моими ребятами. Мне как классному руководителю помогала во всем. Как вспоминаю школу – в памяти всегда и Елькина».

Бывший учитель физкультуры той же школы 84-летняя Екатерина Яковлевна Козенкова всегда работала «в контакте» с пионерской вожатой, иначе было и невозможно. «Все смотры строя и песни, спортивные соревнования, судейство – без Анны Николаевны не проходили. Ответственная, никогда не подвела. А труднее всего ведь работать с большими массами детей! Их надо организовать, все продумать. Весной 1972 года нас пригласили в Вологодский Городской Дом Культуры на Набережной Шестой Армии. Там торжественно вручили знак «50 лет пионерии» только нам троим – Анне Николаевне, мне и «физкультурнику» Анатолию Федоровичу Щенникову. Как мы были горды! Значок я прикрепила к платью и носила. Он и сейчас у меня».

Тамара Аникина