«Деревенская колдунья навеки сглазила весь наш род. Что теперь делать?...»

Отношения

Снежана каждый день молит Бога, чтобы ее доченьке помогли, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Лекарства, которые выписывают доктора, стоят огромных денег, которых нет. Семья, в которой живут они с дочкой Миланой, еле выживает, все держится на бабушке Нине. Ей за 70, она вынуждена работать ночными сменами. Женщины плачут по ночам, не понимают, за что так наказал их чей-то косой взгляд? Медкарта ребенка пухнет, недавно доктора завели уже второй «том».

Снежана знает, что на ее семье лежит проклятье цыганки. «Навеки сглазили тебя, девка», - сказала ей колдунья, к которой от отчаяния как-то пошла Снежана. А она и сама понимает: что-то не так в ее жизни.

- В семейных легендах есть воспоминание: наша прабабушка Хиония еще в 1918 году  сильно обидела сироту, вспоминает Снежана. – И вот однажды к ней постучалась черная старушка. Она шепнула: «Будет тебе, девка, и роду твоему несчастье – до последнего колена. Беды закончатся в двадцатом году…» Бабушка растворилась. В тот же год старший сын Хионии утонул в колодце, дочка упала с лошади и повредила ногу. А инвалидку кто замуж возьмет? Остальные дети особых  успехов в жизни не добивались.

Как манны небесной ждала семья Хионии 1920 года: ведь, по уверениям таинственной визитерши, именно тогда закончились бы беды членов семьи. Ведь все соседи и друзья отвернулись от семейства прокаженных. Однако в пресловутом двадцатом году на семью обрушились новые беды: сгинули на Гражданской войне почти все мужчины семьи, женщины тяжко болели, дети умирали. Последней выжившей осталась Вилена, мать отца Снежаны. Родилась она в знаковом для семьи 1920 году. Мать ее, прабабушка Снежаны, была уверена: если назвать дочку счастливым именем, то можно обмануть судьбу. Люди посоветовали: по- гречески счастливая - «Эфтихия». Так и назвали малышку: Эфта, Эфина.

Стоит ли говорить, какое именно «счастье» выпало на долю ребенка из поколения, которое сегодня называют детьми войны? Голод, страдания, вечный труд. Навоз, солома, камни, бревна. Похоронки, лошади, грязь по колено. Судьбы несчастных тружениц тыла сотни раз описаны в газетах и книгах.

Перед получением колхозной справки для работы на лесоповале в 1938 году Эфтихия втихаря от матери сбегала в сельсовет и «переименовалась» в модную тогда Вилену, насмешки ровесников ей надоели. Правда, мать ее вскоре умерла, в 1941 году упала на плоту для полоскания белья в ледяную воду да и за неделю угасла – лишь успела погладить по голове длиннокосую дочку, казалось, обреченную ею на счастье. На смертном одре рассказала Вилене про давнее проклятье старушки.

Отец ее пропал без вести, два брата погибли в Сталинградской мясорубке. Много испытаний прошла Вилена. Вышла замуж за вдовца с пятью детьми. Был он замотан жизнью, потомства больше не хотел. Вырастив его детей, Вилена бросила мужа. Снова вышла замуж за парня моложе себя на 12 лет. Но бог дал старшего Сашу лишь в 38 лет, а младшего Костю и вовсе родила Вилена уже в 48 лет, в 1968 году. Ростом так и не вышла - всего метр сорок один сантиметр, зато живая и юркая. Но тоже не повезло: вскоре после рождения второго малыша мужа сбил на трассе пьяный тракторист. И ведь лежал он на видном месте, но обезумевшая от горя Вилена пробежала мимо погибшего три раза – а его не заметила. И лишь местные нашли его на другой день. Так и лежали оба: пьяный тракторист спал рядом с перевернутым трактором, а под машиной - раздавленное тело мужа Вилены.

Вилена всю жизнь считала, что это и было началом ее «счастья» – не видеть, в каком ужасном виде был ее муж. Этот эпизод и оказался единственно «счастливым» в этой невеселой «саге».

Было решено: 15-летний Саша учебу бросит, надо поднимать малыша Костю. Из деревни Вологодского района Саша устроился в Вологде на завод учеником стропальщика. За жизнь перепробовал много профессий: термиста, прессовщика, слесаря. Везде работал честно,  всегда помогал матери. Вскоре получил общежитие, затем и квартиру. В 1972 году Саша встретил красивую девушку Елену и женился. Но помогать матери и Косте не переставал. Летом 1974 года родилась Снежана, потом Дмитрий. Саша души не чаял в детях. Тогда он еще не знал о проклятье. О нем рассказал гораздо позже Костя, который стал намного ближе к матери.

Казалось бы, у семьи были все шансы жить счастливо. Дети у Александра и Елены росли как будто здоровыми, учились. Но первый звоночек прозвенел, когда Снежана пошла в восьмой класс. Как-то к ее отцу Саше пришел брат Костя: ему отчаянно не везло на жен. Детей уже было четверо от двух браков, а ни жилья, ни работы…

А Саше тоже было нечего сказать: пустить брата было некуда, сам ютился в двушке на окраине Вологды. Он плакал, рассказывая брату о дочке Снежане. Судьба жестоко обошлась с ней: забеременела от женатого, тот не хотел знать ни ее, ни ребенка. Учебу Снежана бросила.

Но родить Снежана не смогла, заболела. Позже устроилась на завод: промывала оптические детали. Мечта о малыше растянулась на долгие годы.
Потом было еще знакомство, и снова – с женатым мужчиной. Снежане было уже 32 года, на замужество не рассчитывала. Познакомились в компании, стали встречаться. Михаил красиво и смело ухаживал! Почти на каждую встречу приносил гвоздики. Чуть позже подарил золотое кольцо с зелеными камнями, не обручальное:

- Миша знал, что не претендую на его руку и сердце. Но кольцо приняла, а позже продала, когда было нечего есть. А тогда Миша носил меня на руках. С ним было весело и беззаботно! – вспоминает Снежана.

Однажды она поняла, что снова беременна. Радости не было предела! Миша тоже обрадовался, сразу сказал, что будет помогать. И ведь помогал первые годы! В декабре 2009 года родила девочку. Но история повторилась. Миша исчез ее жизни Снежаны, папа ее вскоре умер, а дочка оказалась безнадежно больной.

- Милана родилась с хорошим весом, здоровая, - плачет Снежана. – А потом пошли ужасы. Вспоминать не хочется. Ребенок-инвалид – это глубокое горе. Состояние с рождения тяжелое, наблюдается у невролога, эмоциональная лабильность и так далее. До двух с половиной лет Миланы я не выходила со стационаров. Каждые три месяца проверялись, делали массу самых разных обследований. В общем, ничего хорошего.

Родственники рассказали Снежане про роковую дату: двадцатый год. И она тоже ждала его как манну небесную. Но в 2020 году началась пандемия, жизнь стала еще труднее, тяжело заболела  и легла в стационар мать Снежаны, умер любимый кот Вася, а собака Песька сломала ногу. Снежана потеряла последнюю надежу на счастье.