image

Мы на дне, но снизу стучат: эксперты оценили демографическую ситуацию в регионе

На злобу дня
10:42
435 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Демография – наука особая. Это не физика, законы которой не меняются столетиями, но и не экономика, которая нередко ведет себя вопреки всяким законам. Оценка демографических тенденций требует времени, однако трех лет вполне достаточно. Именно на этом основывались эксперты агентства «РИА Новости», подготовившие отчет о развитии демографической ситуации в регионах в 2019-2021 г.г. 

В целом положение дел не радует. За три года общие потери населения России превысили 0,8 %. И хотя естественная убыль, достигшая 2 млн. чел., отчасти компенсирована положительным миграционным сальдо (число приехавших превзошло число уехавших на 820 тыс. чел.), для государства с населением 145 млн. ущерб слишком велик.   

Впрочем, как и всегда, мы должны учитывать региональные особенности. Несмотря на пандемию, в 20 субъектах РФ из 85-ти численность населения выросла.  Однако причины этого благолепия не совсем стандартны. Так, 1-е место по демографическому приросту занял Севастополь  (город в статусе отдельного субъекта РФ): с 2019 года севастопольцев стало больше почти на 20% , или на 80 тыс. чел. Но весь прирост обеспечен миграцией из других регионов, в то время как естественные показатели на нуле. 

2-е и 3-е места заняли соответственно Ингушетия и Чечня. Но прирост населения на 5% в Ингушетии и на 4% в Чечне обеспечен принципиально иными факторами: в условиях отрицательного миграционного баланса рождаемость населения в кавказских автономиях существенно выше, чем в «славянских» регионах страны. 

Что касается более близких нам субъектов Северо-Западного федерального округа, то и тут все по-разному. Скажем, Ленинградская область заняла 4-е место в стране. За три года  население региона выросло на 3,5 %, причем естественное падение на 45 тыс. чел. оказалось вдвое перекрыто миграцией из других регионов (положительный миграционный баланс достиг 105 тыс. чел.).

В категорию «растущих» попали еще два региона СЗФО – Калининградская область (7-е место в стране, трехлетний прирост населения на 2,5%) и Ненецкий автономный округ (14-е место в стране, прирост на 1,5%). Остальные продемонстрировали отрицательный демографический баланс (включая столицу округа Санкт-Петербург, население которого уменьшилось на 0,1%). 

Не блеснула результатом и Вологодская область: она лишь 55-я по счету. С 2019-го вологжан стало меньше на 2,5%, или на 28 тыс. чел. (названная цифра вдвое превышает все население Кирилловского района). При этом  в нашем регионе и смертность превышает рождаемость, и уезжающих больше, чем приезжающих.

Но справедливости ради отметим, что в большинстве регионов СЗФО история с демографией еще хуже. Ниже нас в рейтинге Карелия, Псковская, Архангельская, Мурманская области. А худший по показателям регион СЗФО – Республика Коми – и вовсе попал в десятку антилидеров. Население этой автономии сократилось почти на 3,5%, или более чем на 30 тыс. чел.