Магистраль в преисподнюю: улица Пирогова превратилась в «Позорный» бульвар

Благоустройство
16:10
828 просмотров
Михаил Ростов
Магистраль в преисподнюю: улица Пирогова превратилась в «Позорный» бульвар

 

Шумно разрекламированный капремонт улицы Пирогова в областной столице переходит из стадии «смех сквозь слезы» в стадию «зла не хватает». Помимо стометрового участка между улицами Чехова и Ветошкина, где с грехом пополам уложена плитка, вся территория работ представляет собой «лунный пейзаж», заваленный стройматериалами, однако других признаков жизнедеятельности в упор не видно. И это в разгар первого рабочего дня недели!

Между тем время неумолимо. До завершения работ по контракту осталось менее полутора месяцев, и надежды на то, что подрядчик уложится в срок, тают на глазах. Особенно если вспомнить, какое громадье планов наметили авторы проекта – Лаборатория городской среды при администрации Вологды. По их замыслу километровая улица Пирогова должна быть разделена на четыре участка с душещипательными наименованиями Сентиментальный, Школьный, Парадный и Домашний, где найдется место не только дорожкам для пешеходов и велосипедистов, но и образовательной зоне для детей, арт-объектам, открытым «кабинетам» для настольных игр и даже амфитеатру для зрелищных мероприятий.  

Словом, если отбросить дипломатический политес, скандально известная компания «Магистраль», которой была доверена реализация проекта за миллион долларов, и на сей раз оказалась «на грани провала». Но и это обстоятельство мало повлияло на трепетную любовь к «Магистрали» со стороны чиновников городской администрации. В новом муниципальном контракте на уборку вологодских улиц, который должен вступить в силу в скором будущем, ООО «Магистраль» вновь окажется очевидным фаворитом. 

Что касается объявленной «демонополизации» названной сферы городского хозяйства путем раздела территории Вологды на два сектора, то все это представляется заурядной бюрократической игрой. Скорее всего, в качестве «соперника» компании «Магистраль» выступит какая-нибудь тесно аффилированная с ней организация. Ведь делиться полномочиями – это значит делиться деньгами, а к этому у нас в Вологде не приучены.  Шуточная фраза «Все сами съедим, но врагу не дадим», прозвучавшая в одном из выпусков КВН, в наших краях воспринимается на полном серьезе…