image

Мэр Вологды не исключил пришествия на землю Вологды бога морей Нептуна

добрая новость
14:19
628 просмотров
Алексей Кондратьев
Мэр Вологды не исключил пришествия на землю Вологды бога морей Нептуна

До сих пор Вологда  славилась святыми, коих почитают в нашем регионе более 130 персоналий. Однако сегодня в отечественной мифологии образовался интересный прорыв. Во время полуденного прямого онлайн-эфира одна из самых активных подписчиц  – Людмила Пресникова сильно отличилась. Мало того, что она подвергла критике новый памятник материнству в Вологде, задала чиновнику целый комплекс не очень удобных вопросов, так она под конец неожиданно  припечатала: «А будет ли в Вологде праздник Нептуна?..» На это Воропанов сразу ответил: «Сегодня Людмила – молодец», и дальше сказал – мол, надо - так и День Нептуна проведем. Кажется, смутить нашего градоначальника сложно. 

Стоит отметить, что Людмила – в Вологде человек известный. Ее муж Владимир – легендарный боевой ветеран Афганистана, много лет возглавлял в Вологде ветеранскую организацию. Людмила же славится своими критическими замечаниями, и не только на странице мэра. Боец, да и только!

Что же до праздника, то тут не все так однозначно. Нептун — в древнеримской мифологии бог морей и потоков, один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлен с греческим богом Посейдоном. Сын Сатурна и Опы. Брат Юпитера, Плутона, Цереры, Юноны и Весты. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита).

Праздник Нептуна исторически -  это церемония пересечения линии, водное представление. Берет начало  в традиции моряков при пересечении экватора. Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим линию экватора по морю, необходимо пройти обряд посвящения. Новичок предстает перед Нептуном и его свитой, о нем докладывают, бреют (возможно, топором), лечат и дают ему новое имя.

Этим праздником очень активно пробавлялись во времена СССР руководители пионерских лагерей, а в 1986 году вышел даже одноименный советский фильм (правда, он несколько о другом). 

Иногда День Нептуна проводился в первый день летнего месяца, но чаще — в середине каждого летнего месяца, чтобы дети смогли отметить свой праздник Нептуна. В этот день, после или в процессе театрализованного представления, отдыхающие принудительно купают или обливают водой вожатых, впервые отдыхающих, сухих в ближайшем водоёме. Главным действующим лицом праздника является Нептун — бог морей. Его окружение — русалки и черти помогали.

В истории «Нептунианы» есть и свой скандал: как водится, он связан с российской православной церковью. В 2013 году в городе Россошь Воронежской области по инициативе местного настоятеля Свято-Ильинского и Александра-Невского храма местный глава администрации хотел было  запретить День Нептуна.  Это стало первой в новейшей истории России акцией такого рода. Событие вызвало резонанс в СМИ, после чего мракобесный скандал быстро замяли. 

Итак: придет ли в Вологду свой День Нептуна? Судя по сегодняшней погоде, ДН бы нам не помешал. Но где его проводить. А самое главное – хорошо рассуждать Людмиле, когда за окном 30 градусов выше нуля. А что, если завтра - снежная буря или ливень и 10 градусов? До ближайшего моря (Балтийского или Белого) от Вологды как минимум 700 километров. А вот климатические катаклизмы куда более реальны.

Мы  приводим для вас фото, хранящееся в семейном фотоальбоме вологжанки Ольги Ворониной. На нем: празднование Дня Нептуна в июле 1982 года в пионерском лагере им. Н.К. Крупской в Вологодской районе (ныне детский центр «Изумруд»).