image

Назад, в будущее: на Вологодчине может быть создан первый геопарк в России

Благоустройство
12:54
1 182 просмотра
Михаил Ростов
Назад, в будущее: на Вологодчине может быть создан первый геопарк в России
Фото из интернета

 

Этой неожиданной новостью поделился с «Вологда-поиском» известный краевед и географ, бывший руководитель Управления геологии Вологодской области Валерий Чернышов.

Валерий Иванович утверждает, что наш регион является по-своему уникальным. По его мнению, в Северном полушарии нет других мест, где существовали бы такие выразительные природные памятники геологических эпох, как на реках Сухона и Северная Двина (на снимках).

Придание им статуса геопарка кажется совершенно естественным. Особенно если учесть два обстоятельства. Первое: в самой большой по площади стране мира до сих пор нет ни одного геопарка, в то время как в одном только Китае их несколько десятков, а всего на нашей планете порядка полутора сотен подобных заповедников. И второе: потрясающие обнажения геологических слоев, которыми природа наделила наш край, расположены сравнительно недалеко от оживленных транспортных артерий, которые связывают центральные и южные районы страны с северными, а город на Неве – с Уралом и Зауральем.

Конечно, это достаточно сложная задача: не случайно до сих пор подобные проекты (к примеру, создание геопарка на Алтае) застывали на стадии обсуждения. Но есть и высокая мотивация к решению возникающих проблем. Дело в том, что геопарки являются объектами особого попечения ЮНЕСКО (специализированная международная организация по вопросам образования, науки и культуры). И первый геопарк в России, само собой, не стал бы исключением. Согласно условиям специальной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, названная организация оказывает всестороннюю поддержку в создании и развитии геопарков – от экспертно-консультационной до финансовой включительно.

Оптимальную территорию для геопарка в административных пределах Вологодской области Валерий Чернышов видит по обоим берегам Сухоны в ее северном течении. Это примерно 150 километров живописных пейзажей – настоящего музея истории нашей планеты под открытым небом.

И если найдутся деятельные люди, которые смогут обеспечить маркетинговое продвижение этой идеи, то наша туристическая сфера обогатится совершенно новыми возможностями…

Главные новости Вологды за неделю