image

Перекаты на Северной Двине будут срезаны в августе

Благоустройство
icon 20:32
icon 501 просмотр
icon Елена Иванова
Перекаты на Северной Двине будут срезаны в августе

Песчаные намывы и наносы в руслах рек начнут срезать уже в августе. По предварительным данным, для хорошей пропускной способности ледовых масс нужно будет вынуть до полутора метров песчаной смеси.

 

Всего от Великого Устюга до Котласа 17 затороопасных перекатов, 11 из них - в Великоустюгском районе. И чаще всего ледовые массы «стопорятся» именно здесь. Лед садится на песок, и ледоход останавливается. Проведение работ по подрезке очень важно для безопасности Великого Устюга — деревень и поселков в зоне вероятного подтопления.

 

Работы по подрезке намывов и отмелей будут финансировать из областного и федерального бюджетов.

 

«В течение 7-10 дней будет выбран исполнитель работ, который и приступит к подрезке перекатов на Северной Двине. Пока будет позволять обстановка на реке, работы будут продолжать. К вывозу песчаной смеси приступят в осенне-зимний период. К началу половодья инертные материалы будут вывезены с мест временного хранения, чтобы ледоходом их не смыло обратно в Северную Двину. Вынутый песок можно будет использовать в хозяйственных и строительных целях», - отметил замгубернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

 

Продолжаются восстановительные работы по берегоукреплению правого берега Сухоны в районе деревни Дымково после того, как сильнейшим за последние два десятилетия паводок вырвал плиты из инженерного сооружения. Силой воды железобетонные конструкции разбросало по прибрежной полосе.

 

В настоящее время восстановительные работы выполнены на 80 процентов. После снижения уровня воды в Сухоне, восстановят нижнюю, упорную часть инженерного сооружения правого берега.

Главные новости Вологды за неделю