image

В Вологде началась реставрация еще одного старинного деревянного дома на Зосимовской, 54

эксклюзив
18:22
1 213 просмотров
Марина Белова
background
принтскрин видео
принтскрин видео "Сохраняя будущее: деревянная Вологда"

В Вологде реставраторы разбирают деревянный двухэтажный дом по адресу ул. Зосимовская, 54, сообщает и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев. 

Это старинное здание инженерно-технических работников треста "Севтранслес", которое построили в 1935 году. Северный транспортный лесопромышленный трест был образован 1 января 1932 года приказом Всесоюзного объединения лесных и деревообрабатывающих предприятий на железнодорожном транспорте Наркомата путей сообщения СССР с местонахождением управления треста в Вологде и краевым представительством треста в Архангельске. Трест занимался лесозаготовками в районе Северной железной дороги и перестал работать в сентябре 1955 года, сообщает сайт вологодских объектов культурного наследия. 

Дом был жилым. В нем находилось восемь квартир. Здание возвели по типовому проекту в духе конструктивизма с элементами модерна. Асимметричный главный фасад разделен ризалитом с лестничной клеткой со сплошным остеклением, увенчанным треугольным фронтоном с разорванным карнизом.

В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь.

В 2017 году двухэтажный особняк, который к этому году был семь лет расселен, включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Вандалы пытались сжечь здание, но безуспешно. 

- В 2020 году здание выкупил инвестор, но восстановительные работы не начинались. В 2024 году здание приобрела компания "Вологодские реставраторы", - поясняет руководитель администрации.

Организация уже взялась за работу.  

- Приятно осознавать, что в нашем городе много людей, которые стараются сберечь для нас, гостей города и потомков старинную архитектуру. Это визитная карточка Вологды, - делится эмоциями Андрей Накрошаев. 

Напомним, компания "Вологодские реставраторы" длительное время сотрудничают с предпринимателями Якимовыми, которые финансировали реставрацию нескольких деревянных зданий. Сейчас, по информации главы администрации областного центра, строители начали противоаварийные работы, команда ведет полную разборку здания.

- Это дом раннего советского периода, который дошел до нас в печальном состоянии. Здание около 10 лет было без кровли. Наша задача - максимально его сохранить. Но мы видим, что внешних деформаций очень много. При строительстве использовалась есть и ручная обработка бруса, и механизированная, например, здесь применялись и гвозди, и толь, а дом строился из бруса, а не из бревна. Мы разбираем конструкцию дома, параллельно разрабатываем проектную документацию на реставрацию. Делаем фундаменты, а уже к зиме планируем собирать дом обратно, - рассказал вологодским градозащитникам руководитель компании Владимир Новоселов.