Вологодский округ в тренде: в одном из поселков жители весь рабочий день сидели без тепла

Благоустройство
16:59
1 254 просмотра
Елена Литвинова
Фото со страницы Сергея Жестянникова
Фото со страницы Сергея Жестянникова

Одна из проблем региона, обозначенных врио губернатора Георгием Филимоновым, - неготовность муниципалитетов к отопительному сезону. 

Накануне вечером в поселке Майский Вологодского округа произошла авария на теплосетях. Как обозначил проблему глава округа Сергей Жестянников, «произошла утечка». В результате сегодня с 8 часов утра и практически до 17 часов жители поселка остались без тепла. В связи с проведением работ по устранению аварии на теплосетях, идущих от котельной к поселку, подачу тепла пришлось ограничить.

Ранее новый глава региона – врио губернатора Георгий Филимонов устроил главам муниципалитетов Вологодской области настоящий разнос о неготовности к отопительному сезону. Не успев толком вступить в новую должность, Георгий Юрьевич сразу погрузился в процесс устранения аварий на местах. Как только холода усилились, информации о прорывал стало заметно больше. 

Возмущенный нерадивостью местных чиновников, глава региона распорядился в случае аварии действовать по алгоритму: извещать о произошедшем его и местных жителей, публиковать информацию о том, что произошло, где и в какие сроки авария будет устранена. 

Сергей Жестянников накануне, после обнаружения прорыва, действовал именно по этому плану и опубликовал пост, в котором сообщил об аварии, известил жителей Майского, что сегодня до 17 будут вестись работы, что детский сад будет закрыт, местная школа будет работать по короткому графику.

Несколько минут назад глава округа сообщил, что в Майском удалось победить аварию на теплосетях. Правда для того, чтобы в дома жителей поселка вернулось тепло, потребуется некоторое время. 

Местные жители «оперативностью» Сергея Жестянникова неудовлетворены и пишут в комментариях, что сети поселка давно уже оставляют желать лучшего и требуют капитального ремонта. И самое главное: почему власти раньше не занялись этой проблемой?

- Все сети в Майском прогнили, весь сезон летний и до поздней осени были постоянные отключения воды и тепла, латали кусочками. Ситуация, требующая давно капремонта сетей. Скажите ещё что вы не в курсе?

- Утомили вы нас этими отчетами – здесь дорожку проложили, тут песочка подсыпали, в доме культуры что-то сделали, газон разбили и все по мелочи. Вы когда вместе с этим удивительным (плохих слов писать не хочу) человеком Басалаевым Михаилом по поселку ездите, отчеты его принимаете, не догадываетесь, что самое важное для нас, северян, это тепло, свет и вода? И что все эти сети требуют капремонта?

Глава округа пытался отбиться сообщением, что за летний сезон в поселке заменили 250 м теплосетей, но жители Майского подняли его на смех, сообщив, что 250 метров для такого развитого поселка – это очень и очень мало. 

- Тепловые сети в Майском, как и в ряде других населенных пунктов округа, имеют сильную степень изношенности. Поэтому обратились в областное правительство, чтобы нашли возможность финансирования замены инженерных коммуникаций, - попытался оправдаться в комментариях Сергей Жестяников. 

Жители округа не понимают, почему нельзя было это сделать раньше?