image

Жилые дома начали реставрировать в Вологде и Череповце

добрая новость
11:35
452 просмотра
Никита Трушков

Возрастает риск увидеть работающих реставраторов в окнах жилых домов Вологды и Череповца. Изначально предполагалось, что в крупнейших городах области обновят 18 фасадов жилых многоэтажек, большая часть из них – в городе металлургов и химиков. Затем в Вологде их число выросло с 8 до 14. Железные леса и фасадные стены установили на Галкинской, 107. 

Программа «Фасады» вписана в объёмную губернаторскую инициативу «Стратегия 2.0». Георгий Филимонов поручил расторговаться с подрядчиками до конца года. Мрачный внешний облик зданий в областном центре не пришёлся по душе главе региона. Он неоднократно сообщал, что видел в Москве и других крупных городах – от которых, в его видении, не должна внешне отставать Вологда – системы скрытия повреждённых фасадов, достойные того, чтобы взять их на вооружение. Так, корпус оперного театра в столице был скрыт специальной тканью, что привлекло внимание Георгия Юрьевича. 

В Череповце фасадами займутся на проспекте Победы и Вологодской улице, затем реставраторы переберутся на Горького. Создавать выдержанный единый радующий глаз фон будут на протяжении улицы вплоть до Октябрьского моста. 

Фасады Вологды преображают давно, однако впервые руки подрядчиков дотянулись до массивов жилой застройки, которая в изобилии перемежается в центре с памятниками культуры, частными и государственными учреждениями. До прихода на пост губернатора Филимонова процесс также двигался, но в разы медленней: обновился фасад на улице Пушкинской, рядом с памятником писателю. 

Новыми стенами и красками вскоре сможет похвастаться Вологодский Дворец Культуры. Там заменят крыши, фасады и крыльцо здания, также будет создана отмостка. Здание было предназначено для отдыха, но ремонтники восприняли это слишком буквально, с момента возведения, не прикасаясь к нему. Чтобы исправить это, выделили из регионального бюджета свыше 47 миллионов рублей. 

Главные новости Вологды за неделю
Нечасто награждение вологодских спортсменов показывают на федеральных каналах
Чтобы попасть «в телевизор» необходимо выиграть по-настоящему большой турнир, как это произошло накануне
25-07-2024 797 просмотров