image

Нас не задавишь! Вологжане часто бьются, но редко разбиваются

ДТП
13:50
400 просмотров
Михаил Ростов
Нас не задавишь! Вологжане часто бьются, но редко разбиваются

Накануне аналитическое агентство «РИА-Рейтинг» обнародовало свежие данные о состоянии аварийности на российских дорогах.

В региональном разрезе Вологодская область выглядит сравнительно неплохо. За девять месяцев уходящего года по количеству ДТП с пострадавшими (201 случай на 100 тыс. автомобилей) наш регион занял 31-е место из 85. Это, конечно, далеко от показателей самых безаварийных субъектов Российской Федерации. К примеру, у лидера рейтинга – Чечни – количество ДТП с погибшими и травмированными составляет лишь 44 случая на 100 тыс. автомобилей. Зато по сравнению с абсолютным антилидером – Тывой (632 серьезных ДТП на 100 тыс. автомобилей) – вологжане – это просто ангелы во плоти.

Порадовало и то обстоятельство, что стрессы, вызванные пандемией, не сделали вологодских водителей менее осторожными. За прошедший год число ДТП с пострадавшими в нашей области уменьшилось на 11 процентов (один из лучших показателей в СЗФО).

Тем не менее, если оценивать количество пострадавших в ДТП, то Вологодчина выглядит не лучшим образом. 112 человек на 100 тыс. населения региона – это один из худших показателей на Северо-Западе, да и во всей европейской части России.

Одна отрада: удельный вес тех несчастных, кто в ДТП убился насмерть, в нашей области заметно меньше, чем в большинстве регионов. По данным «РИА-Рейтинг», из каждой тысячи пострадавших вологжан ушли из жизни 63 человека. А, скажем, «пскопские», которые, согласно пословице, везде прорвутся, потеряли аж 120 человек из тысячи. А малопьющие жители Карачаево-Черкесии - 110 человек из тысячи. И даже близкие родственники дисциплинированных и флегматичных финнов - карелы – провожают в мир иной 82 человека из каждой тысячи пострадавших в дорожных авариях.

Вот уж воистину: не все золото, что блестит…