image

18 февраля 2021 года подведены итоги областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины»

Экология
22:54
646 просмотров
Мария Вернер
18 февраля 2021 года подведены итоги областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины»
Фото из интернета

В июне 2020 года Вологодским научным центром РАН совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Департаментом экономического развития Вологодской области, Агентством развития предпринимательства и инвестиций Вологодской области «Мой бизнес» и БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» был объявлен конкурс «Лучшие корма Вологодчины» для сельскохозяйственных организаций области любой формы собственности, осуществляющих заготовку кормов. Инициатива проведения конкурса была поддержана заместителем Губернатора Вологодской области М.Н. Глазковым и региональными органами власти. Цель конкурса – распространение передового опыта в совершенствовании качества кормов в молочном животноводстве. Данный конкурс проводился по нескольким номинациям и стал первым в истории региона состязанием качества кормов.

Итоги областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины» были подведены 18 февраля 2021 года на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства – обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН.

На церемонии открытия мероприятия от имени Губернатора и Правительства Вологодской области с видеообращением выступил заместитель Губернатора М.Н. Глазков. Он обратил внимание присутствующих на то, что Вологда, безусловно, считается «молочной» столицей России.

Михаил Николаевич отметил, что за последние годы регион показывает впечатляющие результаты по повышению продуктивности коров: «На сегодняшний день продуктивность наших коров превышает более чем на 18% среднюю продуктивность по Российской Федерации. Это огромный труд наших работников, это три основных фактора, которые лежат в основе достижения этого результата: селекционно-генетическая работа, условия содержания и, конечно же, сбалансированные выверенные корма». М.Н. Глазков подчеркнул актуальность проводимого конкурса, поскольку корма, бесспорно, являются важной составляющей, влияющей на продуктивность животных. В завершение выступления Михаил Николаевич пожелал всем участникам удачи, отметив, что по продуктивности коров Вологодская область находится на хорошем счету как в Российской Федерации, так и в Северо-Западном федеральном округе.

Участников мероприятия также поприветствовали директор Вологодского научного центра РАН д.э.н. А.А. Шабунова, начальник управления агропромышленного производства, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Н.В. Виноградов, начальник управления социально-экономического развития села администрации Вологодскогомуниципального района Н.И. Анищенко и директор Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса И.Ю. Романова.

Первая часть мероприятия проходила в формате конференции, в рамках которой было заслушано 9 научных докладов, посвященных вопросам качества кормов и кормопроизводства. Далее состоялась выставка коммерческих компаний – основных поставщиков продукции для сельскохозяйственного производства. Заключительной частью мероприятия стала церемония награждения победителей областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины».

В конкурсе приняли участие 38 сельскохозяйственных организаций из 17 районов Вологодской области. По итогам участия в каждой номинации были определены победители:

Номинация «Лучший силос из однолетних и многолетних бобовых трав»

  • 1 место – СПК «Ромашевский» Тарногского района
  • 2 место – СПК «Альянс» Кичменгско-Городецкого района
  • 3 место – СПК «Агрофирма Красная звезда» Вологодского района

Номинация «Лучший силос из бобово-злаковой смеси»

  • 1 место – АО «Союз» – Племенной завод Сокольского района
  • 2 место – ООО «Жуковец» Устюженского района
  • 3 место – СПК «Агрофирма Красная звезда» Вологодского района

Номинация «Лучший силос из однолетних и многолетних злаковых трав»

  • 1 место – СПК колхоз «Нижне-Кулое» Верховажского района
  • 2 место – Племзавод-колхоз им. 50-летия СССР Грязовецкого района
  • 3 место – СПК (колхоз) «Николоторжский» Кирилловского района

Номинация «Лучший кукурузный силос»

  • 1 место – Племзавод-колхоз им. 50-летия СССР Грязовецкого района
  • 2 место – СПК «Агрофирма Красная звезда» Вологодского района
  • 3 место – АО Племзавод «Заря» Грязовецкого района

Номинация «Лучшее сено»

  • 1 место – АО «Племзавод Родина» Вологодского района
  • 2 место – СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района
  • 3 место – Племзавод-колхоз им. 50-летия СССР Грязовецкого района

Номинация «Лучший силаж»

  • 1 место – СХПК колхоз «Новленский» Вологодского района
  • 2 место – СПК «Ромашевский» Тарногского района
  • 3 место – СПК «ПКЗ» «Вологодский» Вологодского района

Номинация «Лучшие зеленые корма»

  • 1 место – СПК (Колхоз) «Коминтерн-2» Кирилловского района
  • 2 место – СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района
  • 3 место – ОАО «Заря» Вологодского района

Победителей наградили дипломами, ценными призами и знаками отличия «Победитель ежегодного областного конкурса «Лучшие корма Вологодчины». Кроме того, они получили право на использование логотипа конкурса в рекламно-информационных целях в течение одного года.

Мероприятие стало значимой площадкой для демонстрации биотехнологий, распространения опыта в совершенствовании технологий кормопроизводства и обобщения результатов для их практического применения в молочном животноводстве.