Больше ста пчеловодов Вологодской области собрались в Молочном

Экология
10:27
725 просмотров
Никита Трушков
Администрация Кирилловского района Вконтакте
Администрация Кирилловского района Вконтакте

Ежегодная научно-практическая конференция пчеловодов вновь прошла на базе вологодской ГМХА. Пасечники, взявшие за основу деятельности научный подход, а не только основы ремесла, в двенадцатый раз съехались на вологодской земле.

В текущем году вступают в силу новые поправки в законы о пчеловодстве. Качество продуктов, производимых пчёлами, будут определять посредством прохождения дополнительных, резервных проверок. Ужесточатся сроки сообщения данных об обработке полей химикатами – сообщать о процедурах пчеловодам аграрии будут обязаны за 5 дней. 

Согласно исследованиям и проверкам, больше половины объёма мёда и других товаров от пчеловодов в регионах нередко оказываются поддельными. Принятие новых мер - это борьба с фальсификацией. Натуральное лакомство, созданное пчёлами, будут проверять ежемесячно - на рынках и на прилавках магазинов. 

Трудолюбивых насекомых решено внести в цифровую систему, созданную Россельхознадзором к сентябрю 2025 года. Важное место заняли причины и методы лечения болезней пчёл, научные направления работы с ними и перспективы развития хранения и переработки готового продукта. 

Неофициальной медовой столицей региона считается Тарнога: там проводятся чемпионаты среди любителей.