Карантинная зона на улице Баранковской в Вологде действовала 12 лет

Экология
10:24
836 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Около 35 гектаров подчинила себе золотистая картофельная нематода на территории города Вологды. Земельный участок, отгороженный от мира строгими правилами фитосанитарного карантина в 2011 году, сохранял и способствовал развитию беспозвоночных вредителей более десятка лет. Россельхознадзор в последний год обрушил на эпицентр распространения паразитов этапы собственного плана по их ликвидации на окраине Вологды.

В 2023 году сотрудники организации обезопасили зону, заражённую золотистыми нематодами, в Вашкинском районе. Если там опасный для экологии участок занимал меньше гектара, гораздо более запущенную площадь в областном центре пришлось восстанавливать дольше и тяжелей. Вожегодский, Великоустюгский и Сокольский муниципальные округа были в последние годы очищены от паразитирующих круглых червей. 

Золотистый вид нематод завезён из Южной Америки. Вместе с картофелем они оказались сначала в Европе, а затем и в Российской Империи. Паразиты приводят к увяданию паслёновых культур, перенося заболевания в корнях растений. Наличие червей в почве гарантированно приводит к потерям урожая в размере от 30 до 90%. Вредоносные микроскопические организмы подвергаются карантину – об их присутствии извещает сужение размеров корнеплодов, тонкость и пожелтение стеблей. С нематодами сражаются путём ограничения высадок картофеля и томатов – их заменяют крестоцветными растениями, которые вытравливают паразитов.

Главные новости Вологды за неделю