image

Мусорная гора полигона ТБО на улице Мудрова готова на 80%

Экология
21:44
519 просмотров
Тося Кислицына
Фото: Вологда.РФ
Фото: Вологда.РФ

Рекультивация  свалки продолжается в областном центре. Из имеющихся   456 тысяч м² мусора , переформировано 368 тысяч.   

В итоге должен получиться мусорный террикон   —   это часть   отходов  в форме конуса, которая подлежит захоронению. Мусор равняют, утрамбовывают, покрывают земле и так слой за слоем. В результате   естественного разложения этот мусорный пирог станет городской территорией, вполне пригодной для использования.  Так, на территории рекультивированной свалки в Челябинске решили строить тепличный комплекс.

А на улице Мудрова в Вологде днем и даже ночью  кипит работа.  Перемещением отходов занимается 31 единица техники, в том числе  22 самосвала, 6 экскаваторов, пара бульдозеров и каток. Подрядчик должен успеть завершить этот этап  в марте, пока преградой на пути не стала весенняя распутица.

«Рекультивация свалки на ул. Мудрова является одним из важнейших экологических проектов. Он реализуется в Вологде с 2023 года в рамках нацпроекта «Экология», объявленного Президентом Владимиром Путиным. Напомню, на эти цели выделено более 988 млн рублей из федерального и регионального бюджетов при городском софинансировании. Подрядчиком выступает компания ООО «Геос», которая имеет большой опыт рекультивации полигонов ТБО в других городах России. Мы внимательно следим за продвижением и результатами работ по рекультивации свалки, все процессы контролируем. По итогу здесь должен появиться террикон площадью 15,5 гектаров. Основной задачей проекта является минимизация накопленного экологического ущерба, нанесенного свалкой окружающей среде», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Когда мусорный террикон будет создан, его закроют синтетическим защитным экраном  и построят инженерные системы сбора фильтрата и биогаза. Далее предстоит подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав, внесение удобрений, уход за насаждениями.

Рекультивация полигона – часть городской стратегии    «ЭкоВологда». Ее цель  - к 2030 году превратить Вологду в один из чистейших городов страны.

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров