image

Перевозку куриц будут контролировать на дорожных постах ветеринарные структуры

Экология
10:01
617 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

После введения жёстких мер карантина на птицефабриках и запрет продажи на них любой домашней птицы, у вологодских фермеров и дачников возник вопрос. Как будут отслеживать ввоз пернатых из других областей – с учётом того, что объявления по продаже кур по дешёвке можно без труда найти в социальных сетях. 

Управление ветеринарии сообщила издания «ФедералПрес» о том, что ветеринары и вправду будут дежурить на постах ДПС. Они будут проверять здоровье перевозимых тайком пассажиров, чтобы не дать распространиться болезням из других регионов, где могут быть даже более удручающие последствия массового недуга наседок. Перевоз живых птиц остаётся законным, однако о каждой ввезённой птице требуется сообщить госветслужбе, чтобы поставить её на контроль учёта. Бюрократические меры призваны сохранить популяцию здоровых домашних птиц. 

Вспышки птичьего гриппа привели и к полному запрету рекламы продажи индюшек, куриц, гусей и уток в любом виде. Крупнейшие предприятия области ввели санитарные зоны до 10 километров. Фабрики стремятся предвидеть расход несушек, который сильно бьёт по их бюджету. 

Структуры, связанные с ветеринарией, также будут мониторить ситуацию на частных дачных участках. Они имеют полное право и, кроме того, им даже поручено следить за тем, чтобы там не было объявлений о нелегальной продаже птиц, в том числе в интернете. Пресечь тщательно продуманную подпольную торговлю им навряд ли удастся, однако при наличии зацепок структуры не преминут провести рейды. Штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей для частных лиц.