Профессор ВоГУ Наталья Болотова на встрече экологов в Хельсинки рассказала об экосистемах Вологодчины

icon 17:06
icon657 просмотров
Профессор ВоГУ Наталья Болотова на встрече экологов в Хельсинки рассказала об экосистемах Вологодчины

На заседание рабочей группы по созданию Красных списков экосистем, отражающих оценку угроз их деградации в Институте окружающей среды Финляндии, пригласили доктора биологических наук Наталью Болотову. Профессор кафедры биологии и экологии ВоГУ познакомила коллег с путями сохранения биоразнообразия экосистем Вологодчины.

 

Рабочая группы была создана по инициативе Международного союза охраны природы (МСОП) с целью координировать действий и вырабатывать общие критерии для оценки состояния экосистем и сохранения биоразнообразия.

 

В этот раз хозяйкой встречи стала Финляндия. Сюда приехали представители Австралии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Австрии, Чехии и России.

 

Участники заседания особо уделили внимание проблемам, связанным с ухудшением   состояния экосистем. Уже обследованы сотни местообитаний, десятки из них требуют самых срочных мер по их сохранению.

 

Острую дискуссию вызвал вопрос совмещения подходов к критериям оценки деградации экосистем на глобальном, национальном и региональных уровнях. Россия пока стоит в стороне от этой работы и не присоединилась к соглашению МСОП.

 

Однако к 2025 году экологи мира планирует осуществить оценку состояния экосистем по единым критериям и создать Красную книгу вымирающих экосистем. Поэтому участники встречи по достоинству оценили инициативу Вологодчины и отметили высокий уровень исследований, что позволит применить международные критерии к оценке экосистем на территории региона.