image

Специалисты ищут причины гибели морских обитателей на Камчатке

Экология
15:25
796 просмотров
Елена Иванова
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, группа экспертов ищет причину загрязнения вод Тихого океана и гибели морских обитателей.

 

Первыми забили тревогу серферы. Они рассказали в соцсетях об изменении цвета воды у Халактырского пляжа и выложили фото массовой гибели морских звёзд, ежей и осьминогов. Кроме того, они заявили, что у них опухли глаза, а на коже появилось раздражение.

 

Губернатор заявил, что следы взаимодействия найдены, а само вещество специалисты установить не могут.

«Самого вещества нигде мы пока ухватить не можем. Мы можем только предполагать, что могло так отразиться на экологии, по тому, как выглядит бентос, организмы, выбросы и так далее. Это косвенные свидетельства», — сказал он во время совещания прямо на Халактырском пляже.

В качестве наиболее вероятной причины загрязнения выдвигается утечка с Козельского полигона ядохимикатов. Группа специалистов снимает здесь пробы, анализирует целостность конструкций, проводит замеры.

 

Также будет проведена проверка двух хозяйствующих субъектов, которые могли оказать такое разрушительное воздействие на акваторию — Камчатский водоканал и «Камчатскэнерго», пишет РИА Новости.

 

Известно, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5.