image

В лесах Вологодчины резко снизилась популяция волков

Экология
14:06
524 просмотра
Елена Иванова
В лесах Вологодчины резко снизилась популяция волков
Фото из интернета

Вологодские охотоведы определили численность 16 видов охотничьих зверей и птиц. Полевой этап учетных работ длился с января по февраль. 21 тысячу км составила общая протяженность маршрутов во всех охотничьих угодьях региона.

«Государственные инспекторы, штатные сотрудники охотпользователей и охотники в течение двух зимних месяцев фиксировали следы зверей и визуальные встречи с пернатой дичью. После обработки первичных материалов учета с помощью специальной методики была определена численность охотничьих ресурсов», - сообщил вице-губернатор области Михаил Глазков.

Проделанная работа позволила определить примерную численность животных и птиц: в лесах Вологодчины обитает более 48 тысяч лосей, примерно 6,5 тысяч кабанов, около 50 тысяч особей глухаря и 200 тысяч тетерева.

 

Специалисты говорят, что пушные виды зверей в целом сохранились на уровне прошлого года, а вот количество волка стало заметно ниже. Сейчас в охотугодьях области обитает до 270 особей хищника, это на 30% меньше, чем годом ранее. В прошлом году охотники убили 318 хищников.

 

На 3 тысячи особей снизилась расчетная численность кабана. Но охотоведы говорят, что о критическом уменьшении популяции речи не идет. Сокращение стало следствием профилактических мер по недопущению распространения африканской чумы свиней. А вот численность лося в лесах области возросла на 5%.

«Результаты зимнего маршрутного учета станут основой при расчете лимитов и квот изъятия охотничьих ресурсов. В дальнейшем учетные сведения будут использованы при планировании, проведении хозяйственных и охранных мероприятий», - уточнил Михаил Глазков.

В настоящий момент в Облохотдепартаменте готовят предложения по лимитам и квотам изъятия охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2021-2022 года. 13 апреля их представят на ежегодных обсуждениях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!