image

«Черное золото» добывают в Кадуйском районе

Экономика
12:59
275 просмотров

В Вологодской области производится почти 70 процентов от всей добываемой в России черной икры. Предприятие полного цикла по выпуску этой продукции расположено в Кадуйском районе. Здесь уже на протяжении 20 лет занимаются выращиванием рыб ценнейших осетровых пород.
За год предприятие получает до 20 тонн деликатесного продукта. Кадуйскую икру поставляют практически по всему земному шару, и даже космонавтам на МКС.  
На этом предприятии разводят боле десяти пород осетровых: стерлядь, белугу, калугу и даже почти исчезнувшую в природе рыбу-шип. Чтобы вырастить половозрелую, готовую к нересту, особь, необходимы несколько лет напряженной работы и максимально комфортные для рыбы условия содержания, приближенные к естественной среде. 
Когда приходит время «сбора урожая», самку бережно достают из воды и, сделав один маленький надрез в области брюшины, аккуратно выдавливают икру. После этого освободившуюся от бремени рыбку снова выпускают в бассейн. Через несколько дней маленькая ранка у нее на животе полностью затягивается, и через несколько месяцев рыба вновь сможет давать икру.
Экономическому успеху предприятия способствует не только дороговизна черной икры на мировом рынке. Рост курсов мировых валют сделал продукцию вологодских рыбоводов более конкурентоспособной и востребованной, особенно на внутреннем рынке страны. 
Может, недалек тот день, когда цена на русское «черное золото» станет доступной для любой российской семьи, и тогда каждый сможет на завтрак кушать бутерброд с вологодским маслом и вологодской икрой.

 

Главные новости Вологды за неделю