Без дна: за вчерашний день стоимость нефти рухнула до двухмесячного минимума!

Экономика
10:13
562 просмотра
Михаил Ростов
Без дна: за вчерашний день стоимость нефти рухнула до двухмесячного минимума!
Фото из интернета

Нестабильность мирового рынка нефти – вполне привычное явление. Крылатые качели нефтяных цен летят, летят, летят – то вверх, то вниз. 

И все же ситуация, сложившаяся на мировых биржах по итогам вчерашнего дня, настораживает экспертов. Падение котировок нефти эталонного сорта Вrent с 73 до 68 долларов за баррель, то есть на 6,2 процента за одни сутки – такой стремительной негативной динамики нефтяной рынок не знал с весны прошлого года, когда весь мир охватила коронавирусная паника. 

При этом не факт, что за нефтяным «черным понедельником» не последует «черный вторник», а может быть, целая «черная неделя» и даже «черный месяц». Проблема в том, что ожидание быстрого подъема мировой экономики, основанное на сравнительно благополучных показателях апреля-мая нынешнего года, оказалось смыто в бездну новой волной ковида: уже невесть какой по счету. 

Вместо повсеместного открытия границ и возобновления полноценной экономической деятельности мир оказался на грани нового локаута. Возможно, еще более серьезного, чем прошлогодний. Во всяком случае, новые штаммы коронавируса уже доказали, что не только  традиционные противоэпидемические меры, но и массовая вакцинация не приносят ожидаемого результата. 

Впрочем, дело не только в непобедимой пандемии. Дополнительным ударом по нефтяным котировкам стала обнародованная накануне стратегия Евросоюза, нацеленная на двукратное снижение потребления нефти в течение ближайших двадцати лет. И ладно бы речь шла только о старушке Европе. Здесь всегда много говорят об экологии и экономии, но дальше слов дело чаще всего не идет. На сей раз «антинефтяной» меморандум европейцев был поддержан США и Китаем – двумя главными мировыми потребителями «черного золота».  С высокой степенью вероятности можно ожидать, что в ближайшее время к этой коалиции присоединятся Япония и Индия. И тогда сложившийся уровень нефтяных цен, колеблющихся вокруг 70 долларов за баррель, будет казаться  сказочным сном… 
А насколько глубоко могут проваливаться цены, нам напомнит казус, имевший место весной прошлого года, когда из-за перегруженности хранилищ стоимость нефти упала до отрицательных величин. То есть торговцы не просто отдавали товар даром, но еще и приплачивали, чтобы покупатели согласились его взять.             

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийца из Белозерска устал сидеть в «Полярной сове» и попросился в «Вологодский пятак»
Изверг изнасиловал девушку рядом с трупами убитых им её родителей
01-08-2021 786 просмотров
Введение сертификата на еду рассмотрят в Госдуме
В России возвращается карточная система?
01-08-2021 673 просмотра