image

Блеск и нищета депутатов: городские «избранники народа» отчитались о своих доходах

Экономика
10:59
707 просмотров
Михаил Ростов
Блеск и нищета депутатов: городские «избранники народа» отчитались о своих доходах
Фото из интернета

Честно говоря, я скорее назвал бы этих господ не избранниками народа, а баловнями фортуны. Учитывая прискорбно низкую явку на последних выборах городского парламента (менее 27 процентов жителей Вологды, имеющих право голоса), большинство вологжан имели к избирательному процессу весьма отдаленное отношение.

Но, как бы там ни было, именно эти люди наделены высоким статусом представительной власти. Поэтому, собственно, нам и небезразлично все, что с ними связано, включая то, что они нажили своим непосильным трудом.

Данные о доходах депутатов Вологодской гордумы в 2020 году, которые обнародованы накануне, являются наглядным подтверждением старой шутки: «Война войной, а обед по расписанию». Несмотря на то, что историки приписывают эту фразу королю Пруссии Фридриху Вильгельму, она прижилась на нашей отечественной ниве так же хорошо, как и сугубо русская пословица «Кому война, а кому мать родна».

То, что никакая пандемия не заставит наших депутатов голодать, было ясно и до появления отчетов об их доходах. Но то, что на фоне всемирного бедствия они продолжат уверенными темпами укреплять свое финансовое благополучие, было не столь очевидно.

Тем не менее, факт остается фактом. К примеру, лидер по доходам среди депутатов Вологодской гордумы – Алла Климова – в 2020 году заработала чуть меньше 50 миллионов рублей, что на 10 миллионов превышает ее годовой доход в «докоронавирусном» 2019 году. Доподлинное происхождение всех источников доходов этой бизнес-леди нам неизвестно. Но история о том, как предприятие Климовой продало аппараты ИВЛ иностранцам Бухманам, подарившим это ценное медицинское оборудование вологодским клиникам, разумеется, не забыта…

Чуток не дотянул до лидера депутат Константин Шепель, заработавший в 2020 году более 49 миллионов рублей. Но огорчаться по поводу своего поражения ему явно не приходится. Дело в том, что по темпам приумножения доходов Шепель намного опередил Климову: в 2019 году он отчитался «всего» о 16 заработанных миллионах.

С заметным ростом доходов завершился тяжелейший прошлый год и для многих других депутатов: Максима Петрова, Михаила Громова, Бориса Подольного, Натальи Анчуковой, Михаила Тихомирова и т.д.

Впрочем, исключения все-таки есть. Вы не поверите, но среди городских депутатов с оскудевшими доходами оказался никто иной как… главврач Вологодской горбольницы Павел Шепринский: его годовой заработок снизился с 3,5 до 1,6 миллиона рублей. Поневоле задумаешься: уж не приснились ли нам пламенные заверения сиятельных персон о том, что медики будут максимально вознаграждены за свой адский труд в условиях пандемии?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Тысячи вологжан остались без воды из-за аварии на улице Конева
Под отключение попали 20 домов, садик и административное здание
08-05-2021 462 просмотра
Сергей Воропанов обнародовал график отключения горячей воды в Вологде
«По возможности будем минимизировать время отключения горячей воды, переводя сети на другие источники тепла», - подчеркнул мэр.
08-05-2021 2 126 просмотров
Сообщаем подробности страшного взрыва в Череповце
Фото и видео с места инцидента на сайте "Вологда-Поиск"
08-05-2021 1 084 просмотра