image

Борщ отдельно от мух: вологодские цены на товары и услуги разбрелись «кто куда»

Экономика
10:49
675 просмотров
Михаил Ростов
фото: Вологда-поиск
фото: Вологда-поиск

Отчет облстата о динамике цен на вологодском потребительском рынке не стал сенсацией. Цены растут, как обычно, не особо прислушиваясь к прогнозам государевых людей и высоколобых аналитиков.  

В начале 2024-го Центробанк и Минфин ориентировались на 4-5% инфляции (то есть совокупного роста цен) по итогам всего нынешнего года. Но уже сейчас, задолго до указанного срока, этот ориентир рухнул под шкальным ветром реальности. Согласно расчетам интернет-портала calcus.ru, инфляционный результат первого полугодия превысил 3,5%, и если рост цен сохранит набранный темп до конца декабря, то годовой уровень инфляции превысит 7%. 

Однако мы не раз говорили, что в российских условиях любые усредненные показатели сродни анекдотической средней температуре по больнице. Слишком велики различия между регионами страны, да и внутри одного региона ценовая ситуация может быть весьма неравномерной. 

Вот любопытный факт. По данным Вологдастата, с мая прошлого по май нынешнего года  стоимость стандартного отдыха в Турции для вологжан выросла на 9%, в то же время стоимость аналогичного отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах… сократилась на 7%. И это несмотря на стремительный рост популярности ОАЭ среди российских туристов: в нынешнем январе эта страна заняла первое место по числу посещений нашими соотечественниками, потеснив на «пьедестале почета» прежнего лидера – Египет (Турция осталась лишь на третьем месте).

Но это так, к слову. Выразительные отличия в динамике цен свойственны практически всем отраслям вологодской экономики. Возьмем самый, пожалуй, социально значимый сегмент –  продтовары. По данным облстата, в мае общий индекс цен на продукты питания в Вологодской области снизился почти на полпроцента к уровню апреля. Однако некоторые товары этой категории подорожали или подешевели куда более существенно. Рекордным месячным ростом цены отметился маргарин (плюс 6% к предыдущему месяцу), опережающими темпами (порядка 2% к апрелю) дорожали кофе, консервы, мороженое, кондитерская продукция. Между тем на некоторые продтовары цены снижались, и довольно быстро. Отыгрывая последствия спавшего ажиотажа, на 4-5% подешевели к апрельскому уровню куриные яйца и гречневая крупа, на 2-3% -  подсолнечное масло, соль и чай. 

Примерно такая же картина и в секторе непродовольственных товаров. Общий индекс областных цен в этой сфере экономики вырос примерно на процент. Но неожиданно высоко (плюс 6% к апрелю) подпрыгнули майские цены на холодильники. Заметно (более 3% к предыдущему месяцу) прибавили в цене смартфоны, легковые автомобили отечественной сборки, детская одежда, ювелирные изделия из золота. На другом «полюсе» – мыло и моющие средства, принадлежности для новорожденных и корма для животных, подешевевшие за месяц на 2-3%.     

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр