image

Чиновников России пустят «под нож»

Экономика
12:52
714 просмотров
Елена Иванова

Уже со следующего года в стране начнется массовое сокращение чиновников в рамках реформы системы госуправления, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Как говорит Нестеренко, такие меры позволят повысить зарплату госслужащим.

 

«Экономия не самоцель реформы. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих», — процитировали замминистра в РИА «Новости».

 

Нестеренко объяснила, что в ином случае зарплаты смогут индексировать только на уровень инфляции, а в бюджете придется ежегодно изыскивать «лишние» 100 млрд рублей.

 

Госаппарат секвестируют в два этапа: сначала «автоматически», а затем выборочно.

 

Планируется, что уже в 2020 году чиновников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти станет меньше на 10 процентов, территориальных органов — на 5 процентов. Через год показатель в регионах планируют довести до 15 процентов.

 

Нестеренко нарисовала такую картину: исчезнут подразделения, занимающиеся организационными вопросами, документацией, административной деятельностью, финансово-экономической и информационной.

 

По данным на 1 июля 2019 года в стране насчитывается порядка 855 тысяч государственных гражданских служащих.