image

Денег куры не клюют: российские банки отчитались о рекордной январской прибыли

Экономика
16:03
5 298 просмотров
Михаил Ростов

По данным из открытых источников, первый месяц 2023-го года российская банковская система завершила с беспримерной для этого «праздничного» месяца прибылью: свыше 257 миллиардов рублей. Для наглядности: предыдущий январский рекорд был зафиксирован еще до пандемии, в январе 2019-го года, и составил чуть больше 240 миллиардов, то есть был на 5%  ниже нынешнего. 

Еще одна хорошая новость из недр Центробанка – снижение числа отозванных банковских лицензий. Год назад, в январе 2022-го, было ликвидировано четыре банка, в то время как в нынешнем январе – всего два. Причем ни один из них не подвергся принудительному отзыву лицензии: ликвидация упомянутых банков была добровольной инициативой их собственников.  

Впрочем, жизнь не может состоять  только из хороших новостей. Очень плохой новостью послужила, в частности, переоценка прибыли банковского сектора России за 2022-й год. Ранее сообщалось, что в прошлом году банки сработали пусть с небольшой, но все-таки прибылью – порядка 205 миллиардов рублей после уплаты налогов. Но радость оказалась преждевременной. 

Недавно стало известно содержание аналитической записки, подготовленной более чем компетентной организацией – Банком России. Здесь показатель прибыли снижен сразу на 355 миллиардов рублей. Таким образом, главный регулятор банковской системы единым росчерком пера перевел своих подопечных из разряда «хорошистов» в разряд «двоечников»: вместо заявленной прибыли наши банки получили 100 миллиардов рублей убытка. И хотя на фоне гигантских активов, которыми располагает национальная банковская система (в общей сложности - свыше 110 триллионов рублей) какая-то сотня миллиардов – это сущая мелочь по карманам, здесь важны не столько цифры, сколько тенденция. 

Беда в том, что в нынешнем веке, начиная с 2000-го года, банковский сектор всегда работал с годовой прибылью, причем весьма солидной (среднестатистическая цифра с 2012-го по 2021-й годы превышает один триллион рублей). Убыточная работа банков ведет к целому комплексу негативных последствий. Для сбалансирования своих финансовых показателей банки  вынуждены увеличивать проценты по выдаваемым кредитам и уменьшать доходность частных вкладов. А если этого недостаточно, им приходится более активно кредитоваться у других финансовых организаций, что обходится весьма недешево.

Так что остается надеяться, что оптимистичный январский результат не является нечаянным «подарком фортуны», и может стать отправной точкой для восстановления прибыльности банковского сектора.