image

Доходная часть бюджета Вологодской области подрастет на 12 млрд рублей

Экономика
11:20
579 просмотров
Елена Иванова
Доходная часть бюджета Вологодской области подрастет на 12 млрд рублей
Фото из интернета

Итоги исполнения областного бюджета в 2020 году подвели на оперативном совещании. За 11 месяцев по налоговым и неналоговым доходам документ исполнен на 83,6%.

«Заканчивается текущий год. Впереди у нас сессия Законодательного собрания, где парламентарии примут итоги исполнения областного бюджета. Он реализуется в сложных условиях. Но, несмотря на это, нам удалось его сбалансировать благодаря антикризисным мерам и федеральной поддержке», — отметил губернатор области Олег Кувшинников.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон региональному бизнесу, вологодская казна недосчиталась налогов. Федеральное правительство направило 6 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов. Чтобы поддержать субъекты федерации в это непростое время, «наверху» также приняли решение освободить российские территории в текущем году от погашения бюджетных кредитов. Это помогло казне сохранить еще 1,7 млрд рублей. Сумму направили на реализацию антикризисных мероприятий и компенсацию снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов.

 

Федеральные средства пришли в регион и виде целевых поступлений: дополнительно к утвержденному бюджету в область поступили 12,3 млрд рублей: на оснащение моногоспиталей, на стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты и лекарств.

 

Еще 7 млрд из федеральной казны выделили на дорожную сферу. В общей сложности объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2020 году превысит 36 млрд рублей, в два раза выше, чем ожидалось.

«За счет дополнительных средств из федерального бюджета снижение поступления собственных доходных источников полностью компенсировано, и бюджет области сбалансирован без привлечения новых коммерческих заимствований. Поэтому мы, безусловно, выполним до конца года все социальные обязательства. Это социальные выплаты, заработная плата работников бюджетной сферы, ремонты в государственных и муниципальных учреждениях», — рассказал в своем докладе Олег Кувшинников.

Доходы с учетом поправок составят 97,1 миллиардов рублей. Расходы областного бюджета по итогам исполнения областного бюджета за 11 месяцев выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 18,5 миллиардов рублей (26%). Значительная часть ушла на финансирование соцзащиты населения, образования, здравоохранения и национальной экономики.

«Государственный долг не увеличился, а уменьшился. Благодарю коллег из департамента финансов и парламентариев за работу. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и формируем бюджет развития», — подвел итоги Кувшинников.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров