image

Джентльмены, удачи! Зарплаты вузовских педагогов вдвое превзошли средние доходы по региону

Экономика
10:40
703 просмотра
Михаил Ростов

Вместо предисловия отметим, что двукратная разница между заработками вузовских педагогов и средней зарплатой по региону характерна не только для Вологодчины.


Аналогичная ситуация складывается во всем Северо-Западном округе (за исключением разве что Мурманской области, где этот разрыв несколько меньше). Да и в других федеральных округах положение дел мало отличается от нашего. Преподающие знания студенчеству являются людьми зажиточными. Конечно, это профессиональное сословие не бедствовало и в советские времена. В 70-е годы прошлого столетия, при средней зарплате горожан на уровне 120-130 рублей в месяц, вузовский профессор с научной степенью получал свыше 300 рублей. Но есть один существенный нюанс. Вплоть до начала 90-х организация ЮНЕСКО, координирующая международное сотрудничество в сфере образования, ставила Советский Союз на 3-е место в мире по качеству образования. Сейчас, полвека спустя, нас не обнаружишь даже в двадцатке лучших: в различных мировых рейтингах качества образования порядковое место России колеблется от 33-го до 56-го.


Однако резкое падение качества образования, в том числе высшего, не сказалось на финансовом благополучии доцентов, деканов и ректоров. Нынешняя средняя зарплата работников этой категории в Вологодской области вплотную приблизилась к 100 тысячам рублей в месяц, в то время как средняя зарплата всего занятого населения Вологодчины составляет порядка 57 тысяч.
С одной стороны, можно понять стремление воспрепятствовать бегству вузовских кадров с помощью высоких зарплат. Тем более что маршрутов для бегства пруд пруди. Для этого не обязательно штурмовать Москву, где вузовские педагоги получают около 200 тысяч рублей в месяц, или Санкт-Петербург, где уровень зарплат в этой сфере превышает 150 тысяч. Достаточно перебраться в соседний Архангельск, где обычный преподаватель получает на 25 тысяч больше своего вологодского коллеги, а завкафедрой – на все 50 тысяч. Не говоря уже о каком-нибудь Ханты-Мансийском округе, где заработок педагогов даже выше московского.


Но есть и другая сторона медали. Насколько справедлив такой разрыв доходов при весьма скромных достижениях российского высшего образования? Все познается в сравнении. В недружественной, но все же соседней с нами Польше, скажем, заработок вузовского педагога в пересчете с польского злотого на российский рубль составляет порядка 150 тысяч рублей при средней зарплате чуть меньше 120 тысяч рублей. Как видите, разница значительно меньше. При том что в мировом рейтинге качества образования Польша, в отличие от России, входит в десятку лучших (данные портала VisaSam).

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр