image

Экономика Вологды возвращается к допандемийным показателям

Экономика
12:02
481 просмотр
Елена Иванова
Фото ВК Сергей Воропанов
Фото ВК Сергей Воропанов

Мэр Вологды Сергей Воропанов представил видеоотчет о развитии экономической сферы города Это последний раздел в рамках Публичного отчета подведения итогов 2021 года. Его можно посмотреть на странице градоначальника в соцсетях. И там же в комментариях можно оставить свое мнение, задавать вопросы и высказывать предложения по дальнейшему развитию сферы.

«Объем экспорта вологодских предприятий в ушедшем году превысил 240 млн долларов. Достойные результаты и на внутреннем рынке. Рост оборота предприятий почти на 17 %, объема инвестиций – на 11 %. Экономика постепенно возвращается на доковидные показатели. Также очень важно, что новые, в том числе инновационные производства открываются и развиваются на площадях ранее существовавших заводов, то есть в Вологде полным ходом идет реновация старых цехов. А это рабочие места, налоги в бюджет, подъем экономики в целом», - с позитивом заявил Сергей Воропанов.

В частности, идет создание особой экономической зоны «Вологодская», где расположат кластер легкой промышленности на базе Вологодского текстильного комбината. Серьезная совместная работа касается и создания дорожной инфраструктуры в промышленных зонах. В ушедшем году привели в порядок ул. Михаила Поповича, приступили к ремонту ул. Доронинская, в 2022 году доведут до ума ул. Гагарина и начнут работы на ул. Турундаевская.

 

Сергей Воропанов отметил, доходы от сферы нестационарной торговли за год выросли в полтора раза. Мэр сказал, что бизнес для городских властей — ключевой партнер в решении стратегически важных задач. Например, в создании экологически чистого города в рамках стратегии «ЭкоВологда».

«Принципы ESG – это залог конкурентоспособности на международном рынке. И заинтересованные предприятия вводят 100-процентную переработку отходов, занимаются переработкой вторсырья. Совместно с бизнесом Вологда сделала рывок вперед в развитии электротранспорта. Развивается необходимая инфраструктура, вводятся льготы, а число электромобилей за 1, 5 года выросло в десятки раз», – рассказал мэр Вологды.

Есть еще одна хорошая новость. Налоговые поступления в бюджет в 2021 году выросли на 18 %, превысив результат 2020 года. Они составили более 4 млрд рублей. А общий объем инвестиций составил 27 млрд рублей, что говорит о настрое бизнеса на развитие.

«Напомним, на странице Сергея Воропанова в социальной сети вышли видеоотчеты, посвященные экономике, градостроительству, социальной и молодёжной сферам, а также городскому хозяйству. Задать вопросы или высказать предложения по развитию Вологды в 2021 году можно в комментариях под любым из видеоотчетов, по телефону колл-центра 8-800-302-16-17 или через бланки в газете Вологда. РФ, которые можно принести в редакцию издания на ул. Козленская, 11. На данный момент поступило более 250 вопросов», - сообщает пресс-служба администрации Вологды.