Экономист: ключевую ставку в 8,5% мы увидим в 2026 году

В преддверии заседания в Центробанке по ключевой ставке эксперты делают прогнозы. По мнению кандидата экономических наук и инвестиционного консультанта Евгения Когана, уже в пятницу, 25 июля, мы услышим показатель в 18%. Он считает, что эта тенденция сохранится, и в 2026 году ставка дойдет до 8,5%.
Специалист также назвал очевидные причины для снижения ставки: падение числа кредитов, замедление роста цен и экономического роста. По его словам, инфляция в целом с начала года стабилизировалась на уровне около 4% без накопительного эффекта. И есть все основания полагать, что к концу года ставка опустится до 15%.
«А уже в 2026 году она дойдет до 8,5%. Искренне жаль тех людей, кто не успел вложиться в государственные облигации с доходностью в 20%, ставки по депозитам тоже будут снижаться — процентов семь-восемь в следующем году», — цитирует НСН экономиста.
Коган объяснил, что ставка может быть нейтральной, стимулирующей экономический рост и сдерживающей инфляцию – все зависит от целей государства. Все, что выше 11-12% считается жесткой денежно-кредитной политикой, ставка на уровне 9% считается стимулирующей экономический рост.
По прогнозам экспертов, на заседании совета директоров ЦБ 25 июля ставка может быть снижена до 18%.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии