Экономист рассказал, какие продукты подорожают осенью и почему

Цены на продукты в России этой осенью будут развиваться по стандартному сезонному сценарию, однако на них также повлияют инфляция и погодные условия. Такой прогноз в беседе с Общественной Службой Новостей дал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
По словам эксперта, сейчас россияне покупают овощи по минимальным ценам — это касается помидоров, огурцов, перцев, баклажанов и бахчевых. Ситуация объясняется поступлением основного урожая. Однако уже в ближайшие недели начнется плавный рост стоимости, так как рынок перейдет на тепличную продукцию и импортные поставки, которые обходятся дороже.
Овощи борщевого набора — картофель, капуста, лук и свекла — до октября будут стоить дешевле всего. Но ближе к весне их цена постепенно увеличится из-за расходов на хранение и увеличения доли импортной продукции.
Экономист отметил, что к марту рост цен ускорится: на прилавках появятся молодые овощи и ранние фрукты. Их традиционно учитывают в общей категории, но именно они формируют максимальную маржинальность для торговых сетей, подталкивая цены вверх.
По зерновым и зернобобовым прогнозы можно будет делать лишь после завершения обработки посевных площадей. Пока предпосылок к проблемам нет, и, по мнению эксперта, угроз продовольственной стабильности не ожидается.
Что касается мяса, то сезонный фактор играет минимальную роль. Основным драйвером роста здесь станет инфляция издержек производителей, добавил Холод.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии