Эксперт рассказал, почему на некоторых АЗС пропадает бензин

В регионах России зафиксированы перебои с бензином на отдельных автозаправках. По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, ситуация во многом связана не с реальной нехваткой топлива, а с искусственным ажиотажем среди автомобилистов.
«Топливо на АЗС подвозят бензовозами с определенной частотой. И, если туда приедут испуганные водители, которые увидели новость, что на других станциях бензина уже нет, и купят по 40 литров вместо привычных для них 20, да еще и канистры наполнят, логистика нарушается. Владелец вешает объявление, что бензина нет, и звонит на нефтебазу. Топливо будут везти несколько часов, и за это время заправку успеют сфотографировать. Потом бензин привезут, но фотографии уже в сети», — пояснил в беседе с URA.RU Фролов.
При этом, отметил эксперт, у части независимых АЗС действительно возникли финансовые трудности. С лета они работают в убыток: оптовые цены растут, а розничные — нет, поскольку крупные сети сдерживают стоимость топлива. Чтобы не терять клиентов, небольшие заправки не могут повышать цены, и некоторые из них решили временно прекратить продажи.
Такие решения и стали поводом для слухов о массовом дефиците. В итоге водители начали закупать топливо впрок, чем только усилили проблему. По данным отраслевых экспертов, за последние два месяца более 300 независимых заправок прекратили продажу бензина, в основном в южных регионах страны.
Перебои с бензином связаны не с его фактической нехваткой, а с сочетанием экономических трудностей малых игроков рынка и повышенного спроса со стороны автомобилистов.

Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии