image

Экспорт вологодской древесины в Иран ставит рекорды

Экономика
10:57
572 просмотра
Анна Язинская
фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления  Россельхознадзора
фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора

В частности, это касается лесоматериалов.

Ситуация соответствует общему внешнеэкономическому тренду - торговые связи России с азиатскими странами за последние два года значительно укрепились. Конкретнее – в апреле из Вологодской области, по данным Северо-Западного межрегионального управления  Россельхознадзора, в Иран было отправлено рекордных 1,9 тысячи кубометров лесоматериалов. 

Для сравнения: за весь минувший 2023 год в страну, где во время Второй мировой войны проходила знаменитая Тегеранская конференция,  вологжане отправили только 1,6 тысячи кубометров древесины. 

Все экспортируемые в персидские широты лесоматериалы осмотрены нашими инспекторами и признаны соответствующими фитосанитарным требованиям принимающей страны. В Иран вологодский лес доставляют по автодорогам, железным дорогам и по воде. А всего с начала текущего года в страну было экспортировано 2,6 тысячи кубометров вологодских лесоматериалов.

Такое положение дел стало возможным после заявления руководителя Иранской организации по защите растений Шахпура Алаи-Могаддама, сделанного 17 октября 2022 года. Иранский эколог подчеркнул, что его страна будет свободно, без каких-либо таможенных пошлин и ограничений импортировать необработанную древесину из России.
Решение было принято ради улучшения ситуации на рынке МДФ и снижения цен на продукцию из нее. Рост цен на МДФ в Иране стал слишком невыгодным для иранских потребителей.

 

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров