Это уже не смешно! Статистика намерила резкий рост средней зарплаты

Экономика
13:45
759 просмотров
Михаил Ростов
Это уже не смешно! Статистика намерила резкий рост средней зарплаты

 

Методика расчета реальных доходов населения вызывала справедливое недоверие во все времена. Люди никак не могли понять, почему на бумаге их благосостояние неуклонно растет, а на деле они с трудом сводят концы с концами?

И уж если это противоречие раздражало даже в относительно благополучные годы, то можно представить, насколько возмутительным оно кажется сегодня, когда вся привычная жизнь понеслась под откос. 

Тем не менее, факт остается фактом: по данным Вологдастата, в первом квартале 2020 года средние доходы населения нашей области выросли по сравнению с первым кварталом 2019 года более чем на 10 процентов, превысив 42 тысячи рублей в месяц. Даже в нынешнем марте, часть которого прошла под знаком внепланового и далеко не всегда оплаченного отпуска, статистики намерили вологжанам рост доходов «год к году» на 8,5 процента. 

Объяснить этот феномен было бы практически невозможно, если бы не новость о  впечатляющем росте доходов российских олигархов. Вот уж воистину: кому война, а кому мать родна. Если верить данным авторитетного журнала «Форбс», за последние два месяца состояние самого богатого вологжанина – владельца «Северстали» Алексея Мордашова – выросло на 2,3 миллиарда американских долларов (по действующему обменному курсу - 162 миллиарда российских рублей). Если разделить такую кучу денег на всех работающих вологжан, то можно обосновать еще и не такой рост среднедушевых доходов…

Причем давайте будем объективны к нашему земляку Мордашову: он не первый в списке «бенефициаров пандемии», капитал которых на фоне коронакризиса заметно подрос. Лидером рейтинга стал владелец «Норникеля» Владимир Потанин, который за два месяца «подорожал» на 6,4 миллиарда долларов (450 миллиардов рублей). 

К сведению: последняя из вышеназванных цифр сопоставима с 50 годовыми бюджетами города Вологды на 2020 год…