image

Ипотечная кабала. Почему банки не идут навстречу заемщикам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

Экономика
icon 22:47
icon 1 095 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Ипотечная кабала. Почему банки не идут навстречу заемщикам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

Ирине Мироновой квартиру уже никто не вернет - женщина пропустила всего несколько ипотечных платежей из-за потери работы, но жилье уже выставили на торги. Безупречную репутацию заёмщика суд решил не учитывать. Ипотеку в 2 600 000 рублей за 8 лет она перекрыла более, чем в два раза. В итоге, подарила эти деньги банку и осталась и без жилья, и без денег.

Казалось бы, вступивший в силу закон о кредитных каникулах, должен помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию, но и он работает далеко не как часы. Андрей Сарайкин прошлым летом попал в аварию - шесть операций за 2 месяца, чудом остался жив. Погашать кредит семья не может. Столкнулись с тем, что не смогли собрать необходимый пакет документов. Прежде, чем одобрили каникулы, пришлось два месяца занимать деньги и оплачивать кредит по графику.

Юристы говорят: банк своего никогда не упустит. Ведь, несмотря на закон, итоговое решение всё равно принимает кредитор. Решение о предоставлении кредитных каникул - это зависит в полной мере от банка. К сожалению, банки зачастую злоупотребляют этим формализмом - пытаются излишне досконально просмотреть все документы.

Не только формализм, но и цинизм в отношении банков к своим клиентам - это тоже реальность. В многодетной семье Желтухиных из Краснодарского края случилось горе - младшая дочь заболела раком. Все деньги уходили на её лечение. Из-за этого образовался долг за ипотеку, но банк не захотел входить в положение заемщика. Там заявили, что «умирает же ваша дочь, а не вы». В итоге, дочь выжила, а вот вера в справедливость умерла. Суд постановил продать дом Желтухиных. Сегодня они вынуждены ютиться в бывшем сарае на территории родительского двора.

А ведь решить проблему этой и ещё сотен других семей, попавших в трудную ситуацию, банк мог очень просто - пойти навстречу клиенту и, например, пролонгировать время предоставления кредита. Тем самым снизить размер ежемесячной суммы погашения кредита.

Это лишь один из вариантов, который банк мог бы предложить клиенту. Мог бы, но не обязан. И в этом, видимо, проблема. Ипотека - один из самых долгосрочных кредитов сегодня, по мнению экспертов, регулируется недостаточно для того, чтобы выплаты банкам не становились дороже жизни тех, кто просто хотел обеспечить себя и детей нормальными жилищными условиями.