image

Исследование: Вологжане недооценивают свой труд

Экономика
15:52
746 просмотров
Владимир Кротышев
Исследование: Вологжане недооценивают свой труд
Фото из интернета

Онлайн-сервис по подбору вакансий и соискателей HH.ru опубликовал результаты исследования влияния пандемии на рынок труда. В рамках проекта были проанализированы более 500 тыс. объявлений о ва­кантных местах и порядка 4 млн ре­зю­ме, размещенные на сайте в январе-сентябре 2020 года. Исследование затронуло все профессиональные области и регионы России.

Как оказалось, зарплатные ожидания соискателей чаще всего не совпадают с предложениями работодателей. В поисках работы граждане России склонны занижать размер желаемой зарплаты. Эксперты говорят, тенденцию можно объяснить стремлением соискателей сократить время поиска работы.

Например, в сентябре 2020 года жители Вологодской области просили в среднем на 870 рублей меньше, чем предлагали работодатели. При этом кон­ку­рен­ция между со­ис­ка­те­лями очень низкая и составляет всего лишь четыре ре­зю­ме на одно предложение работы. Отмечается, что в стабильной си­ту­а­ции на российском рынке труда ожидания соискателей обычно на 2-3 тыс. рублей выше предлагаемых. Максимальный разрыв на Вологодчине был отмечен в мае-июне 2020-го, когда со­ис­ка­те­ли ожидали зар­пла­ту на порядка 19-21 тыс. руб­лей ниже предложения.

В других регионах России в 2020 года были зафиксированы более контрастные разрывы. Например в конце лета в Тыве соискатели рассчитывали на зар­пла­ту на 20 тыс. руб­лей ниже предложения, в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти этот разрыв в июне составил 25 тыс. рублей, в Псков­ской об­ла­сти – 30 тыс. рублей.

Самое большое сокращение ожиданий эксперты зафиксировали по следующим направления: сотрудники спор­тив­ных клубов и са­ло­нов кра­со­ты – более чем на 5 тыс.руб­лей ниже, ра­бо­чие – раз­рыв в более 9 тыс. руб­лей, ис­кус­ство, раз­вле­че­ния и масс-​медиа – раз­рыв более 1,3 тыс. руб­лей, транс­порт и ло­ги­сти­ка – ожидания на 1,7 тыс. руб­лей ниже предложения. А вот со­ис­ка­те­ли из ИТ-сферы, за­ку­пок и юри­сты сокращать размер будущей зарплаты не собираются, в течение девяти месяцев 2020 года такие специалисты просили в среднем на 10 тыс. больше, чем предлагали работодатели.