Как коронавирус убивает российскую экономику

Экономика
12:32
2 448 просмотров
Алексей Кондратьев
Как коронавирус убивает российскую экономику

 

Коронавирус - страшная проблема, с бешеной скоростью распространяющееся по всему миру. Такое серьезное бедствие нанесло урон не только по социальной жизни населения, но и дала под дых мировой экономике. Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что глобальная экономика и мировая торговля практически остановились, и само экономическое положение намного хуже кризиса 2008-2009 годов.

Больше всего страдают развивающиеся страны, занимающиеся экспортом своей продукции. В том же числе и Российская Федерация, специализирующаяся на нефтегазовой поставки в крупные экономические державы.

И прежде, чем продолжить говорить о последствиях коронавируса, стоит обговорить один крайне актуальный и важный вопрос.

Что случилось с курсом рубля?

Основной причиной падения курса рубля является обесценивание нефти. Цена упала до 10,5 долларов за баррель на 2 апреля 2020 года. Это исторический минимум её стоимости с марта 99-го года. Перевозка нефти превысила по затратам ее стоимость.

Цена на нефть Urals ниже 15 долларов за баррель критична для российской экономики, основанной на продажи черного золота.

А теперь вернёмся к основному вопросу.

Как коронавирус скажется на российской экономике?

Дефицит. Закрытие границ России означает перекрытие торговых путей и, соотвественно, началом дефицита импортных товаров на территории страны.

Сокрушительный урон по малому бизнесу. Человеку, взявшему кредит на реализацию давней мечты — к примеру, открытие кофейни, теперь необходимо по закону на все время карантина выплачивать заработные платы сотрудникам, не приносящим ему никакой производственной прибыли. И таких примеров можно привести по тысячам с каждой разновидности мелких предприятий и фирм.

Люди, работающие на черной или серой зар.плате. Так уж сложилось, что огромная часть населения работает не на белой заработной плате, а за небольшой оклад и передачу надбавок "из рук в руки". Теперь работодатель никак не заинтересован в огромных издержках и по закону будет обязан оплачивать исключительно ту часть, которая является окладом. Поэтому большое количество людей находится сейчас в угрозе потери части состояния или же обнищания.

Сколько это продлится?

У экспертов нет единого мнения. Сроки варьируются от 2-6 месяцев до 2-3 лет. Остаётся только надеется и всячески сопутствовать предотвращению распространения заболевания.

Рекомендуем строго соблюдать меры безопасности, установленные министерством здравоохранения и ВОЗ. Только так мы сможем спасти мир и, наконец-то, оправиться от последствий.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!