Коронавирус банкирам на пользу: на фоне эпидемии российские банки показывают рекордную прибыль

Экономика
11:49
28 844 просмотра
Михаил Ростов
Коронавирус банкирам на пользу: на фоне эпидемии российские банки показывают рекордную прибыль
Фото из интернета

 

Финансовые аналитики воздерживаются от комментариев по этому поводу, но факт остается фактом: режим самоизоляции, резко ударивший по большинству отраслей российской экономики, банковской сфере пошел на пользу (во всяком случае, пока).

Данные, обнародованные авторитетным финансовым порталом banki.ru, более чем красноречивы. Ведущие кредитно-финансовые структуры нашей страны демонстрируют рекордный рост прибыли. В частности, месячная прибыль лидера национального банковского сообщества – Сбербанка России – выросла на 62,1 миллиарда рублей, немного не дотянув до 220 миллиардов. Если же брать за основу не абсолютные цифры, а динамику прибыли, то Сбербанк со своими 40 процентами роста «месяц к месяцу» не попадает даже в топ-20. Здесь «рвет и мечет» Почта-банк, прибыль которого за прошедший месяц выросла почти в 80 раз. В 18 раз увеличилась прибыль Московского кредитного банка, в 7 раз – банка «Россия», в 5 раз – Транскапиталбанка.

Впрочем, эксперты неспроста не спешат с выводами. Во-первых, один месяц – это слишком незначительный срок для формирования корректной банковской статистики. Во-вторых, в условиях резкого падения инвестиционной активности в строительстве, общепите, туризме и прочих сферах, парализованных карантинными мероприятиями, а также резкого снижения доходности инвестиций в нефтегазовой и других ресурсодобывающих отраслях – вследствие всех этих неблагоприятных факторов инвесторам, грубо говоря, деньги некуда девать. Вкладывать их в ценные бумаги на падающем рынке – слишком рискованно. Вкладывать в бизнес, который наполовину застыл из-за эпидемии – совсем глупо.

Отсюда, надо полагать, и рост ключевых банковских показателей - активов, прибыли, собственного капитала и т.д. Ведь на данном этапе банки стали своеобразным неразменным рублем, островком надежности в штормовом океане кризиса. Очевидно, что при любых ценах на нефть, при любом объеме золотовалютных резервов, при любом состоянии федерального бюджета государство не бросит банки на произвол судьбы: так было и в 2008-м, и в 2014-м, так будет и сейчас.

Разумеется, это не гарантирует безмятежной жизни всем банкам, без исключения. Темное на светлом, как известно, выделяется особенно отчетливо. Поэтому обращают на себя внимание минус 35 процентов по месячной прибыли ФК «Открытие», минус 32 процента Россельхозбанка, минус 27 процентов Газпромбанка, минус 15 процентов Райффайзенбанка. Все это отнюдь не приговор, но определенная информация к размышлению…