image

Кредитный портфель россиян составил рекордные 27 трлн рублей

Экономика
17:49
435 просмотров
Алексей Кондратьев
Кредитный портфель россиян составил рекордные 27 трлн рублей

Россияне задолжали кредитным организациям более 27 трлн рублей. Такие данные по состоянию на 1.12.2022 г. представил Центробанк. Информация опубликована в газете «Известия» 13 января. Из отчета следует, что в сравнение с 2022 годом закредитованность выросла на 10%. Это составляет порядка 2,5 трлн рублей. В РФ на начало 2023 года оформлено более 12 трлн потребительских ссуд. Еще 80% кредитного портфеля приходится на ипотечные кредиты.

Рост ипотеки

По свежим данным ЦБ, наибольший рост кредитного портфеля отмечен в ипотечной сфере. Объем ссуд здесь увеличился на 37% за год. Эксперты называют основными причинами действие госпрограмм и маркетинговый подход застройщиков. Потребителям предлагают скидки и нулевые ставки, заманивая их тем самым на заключение договоров. Привлекательные условия ипотеки способствуют росту спроса у населения.

Наименьший прирост зафиксирован в сфере автокредитования. Из-за дефицита новых автомобилей сократился спрос на ссуды. За прошлый год объем залоговых кредитов вырос лишь на 2%.

Кредитные риски

Несмотря на рекордный рост кредитных долгов, не было отмечено существенного увеличения объема просроченной задолженности. Эксперты прогнозируют уровень роста в этой области в 2023 году на 15-20%. Риски закредитованности связаны, в первую очередь, с сокращением реальных доходов. Кроме этого, растет количество россиян, оформляющих кредиты, и уровень инфляции. Все эти факторы способствуют повышению кредитных рисков и сокращению возможности обслуживания ссуд.

Рост кредитного портфеля россиян продолжается, несмотря на кризис. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия у большей части наших граждан финансовой подушки. Люди столкнулись с нехваткой средств в результате роста цен, потери работы, сокращения доходов. Некоторые россияне брали кредиты на покупку товаров из-за боязни значительного повышения их стоимости. Уровень просроченной задолженности за прошедший 2022 год вырос на 16%.