image

Кто вернет 25 млн рублей за укрощение «адской скважины» в Белозерске?

Экономика
14:28
2 377 просмотров
Елена Иванова
Фото группа «On-line Белозерск»
Фото группа «On-line Белозерск»

История с «адской скважиной» в Белозерске восемь месяцев находилась среди главных тем СМИ Вологодской области, да и российская пресса баловала Белозерск своим вниманием.

 

И вот теперь, похоже, к ней снова будет приковано внимание в связи с судебным разбирательством в Волховском городском суде Ленинградской области. Как сообщает группа «On-line Белозерск», на борьбу с самоизливом из бюджета района и областной казны были потрачены около 25 млн. рублей. Кто их вернет?

 

Администрация Белозерского района еще прошлым летом подала иск в Волховский городской суд Ленинградской области к Огурцовой Наталии о возмещении нанесенного материального ущерба на сумму 23 млн. рублей, к делу кроме нее привлечены администрация города Белозерска, департамент финансов Вологодской области (соистец) , ИП Смаковский Анатолий Борисович (который неоднократно тампонировал «фонтан»), Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

 

Напомним вкратце саму историю. В августе 2019 года Наталья Огурцова, проживающая на улице Шукшина,4, в Белозерске, решила провести водопровод. После того, как ей в услугах отказал Водоканал, женщина нашла фирму по бурению скважин. Но после работы специалистов с 20-метровой скважины на ее участке забил «фонтан».

 

Неприятности посыпались одна за другой: вода стала затапливать огороды, хозпостройки, подполья. Из-за переполненных выгребных ям туалетов в домах стоял невыносимый запах нечистот. А собственники домов NN6,8,10,12  остались без урожая. Сам дом Огурцовой стал не пригоден для жизни, завалившись набок.

 

8 месяцев бились с «адской скважиной», которая никак не хотела «затыкаться». В борьбу с ней вступала буровая компания «Аквамарин» из Ярославля, затем по приглашению администрации района к делу подключился частный предприниматель из Великих Лук Анатолий Смаковский.

«Комиссия по ЧС признала метод, предложенный ИП Смаковским А.Б. самым эффективным из предложенных способов тампонажа скважины и дало добро на выполнение работ», - пишет группа «On-line Белозерск».

Лишь в марте 2020 года фонтан удалось заглушить.

 

8 апреля 2021 года судебное производство по делу остановили, чтобы провести дополнительную судебную экспертизу. Накануне, 15 июля, на месте «адской скважины» на улице Шукшина проводилась выездная экспертиза с применением технических средств измерений.

 

Разбирательство по делу будет продолжено.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр