image

Курам на смех: вологодским финансовым мошенникам нечего бояться

Экономика
09:52
714 просмотров
Михаил Ростов
Курам на смех: вологодским финансовым мошенникам нечего бояться


По информации пресс-службы территориального управления ЦБ РФ по Вологодской области, в уходящем году в нашем регионе было выявлено около тридцати фактов нелегальной деятельности на финансовом рынке. В сообщении не уточняется, какой конкретно ущерб нанесли прохвосты юридическим лицам и населению. Но нетрудно догадаться, что речь идет о значительных суммах: в подобных случаях не принято рисковать «задешево». 

Обвинять государство в недооценке названной проблемы вроде бы нельзя. В межведомственном совещании, прошедшем накануне в Вологде, приняли участие представители главного регулятора финансового рынка – Банка России – и всех силовых структур: МВД, ФСБ, Следственного комитета, Росгвардии, ФСИН, ФССП. Но сам факт проведения мероприятия ни о чем не говорит. Поэт Владимир Маяковский еще 95 лет назад высмеял неумеренную любовь наших сограждан к  заседаниям, от которых никакого толку.  Похоже, с тех давних пор мало что изменилось…   

Проблема в том, что наказание за противоправную деятельность на финансовом рынке может вызвать не страх, а смех. В результате неустанной работы, проведенной вологодскими правоохранителями в 2018 году,  возбуждено аж 17 дел об административных правонарушениях – примерно по одной «административке» на каждые два эпизода. По итогам должностные лица и организации, замешанные в незаконной финансовой деятельности, оштрафованы на суммы от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. 

Стоит ли удивляться, что финансовые пирамиды под видом кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций чувствуют себя в нашем регионе, как у Христа за пазухой? Оперируя десятками миллионов рублей, они рискуют какой-то мелочью, да и то не всегда. И это вдвойне удивительно, если вспомнить о том, насколько суровому наказанию подвергаются заурядные воришки. К примеру, кража из магазина (если стоимость товара превышает 1 тыс. руб.) квалифицируется не как административное, а как уголовное правонарушение. С соответствующей мерой наказания – от 80 тыс. руб. штрафа до двух лет лишения свободы. Причем в соответствии с законом привлечь к уголовной ответственности по ч.1 ст.158 УК РФ (кража) можно не только взрослого, но даже подростка с 14 лет!   

Вот уж воистину: украсть 100 рублей – это преступление, украсть 100 миллионов – это бизнес…

 

Главные новости Вологды за неделю
25-летняя девушка сорвалась из окна многоэтажки и едва не убила соседа при падении
Жуткое видео на сайте «Вологда-Поиск» Строго 18+
18-09-2021 470 просмотров