Куриные яйца из Турции уже завезли в Россию

Экономика
17:28
735 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Россельхознадзор объявил о ввозе первой партии куриных яиц из Турции, представляющей новый этап в снабжении России этим продуктом. По заявлению ведомства, 19,36 тонны (316 800 штук) пищевых яиц были ввезены 3 января через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" для последующей реализации на территории страны.

Эта инициатива стала возможной благодаря решению Правительства России, которое разрешило беспошлинный ввоз до 1,2 миллиарда куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Эта мера была введена с целью смягчения роста цен на яйца, который за последний год увеличился на почти 60%, согласно данным Росстата.

Президент России Владимир Путин объяснил этот рост цен увеличением спроса при ограниченном росте производства и несвоевременном открытии импорта. Он подчеркнул, что это был сбой в работе правительства, выразив уверенность, что ситуация скоро улучшится под вниманием Минсельхоза.

Министерство сельского хозяйства предсказывает стабилизацию цен на куриные яйца после Нового года, благодаря импорту и росту производства. Этот прогноз поддерживается и зампредом правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрием Леоновым. Он отметил, что уровень цен на яйца стал рекордным за десять лет, но ожидает их снижение уже в 2024 году.