image

Летом товары в российских магазинах продолжат расти в цене

Экономика
15:07
686 просмотров
Олег Куликов
Летом товары в российских магазинах продолжат расти в цене
Фото из интернета

2021 год сильно бьет по кошелькам россиян. С начала 2021 года потребительские цены в России выросли на 5,8% (в годовом выражении). Как посчитал Росстат, в течение первых четырех месяцев на 40% стали дороже сахар, картофель, морковь. Яйца выросли в цене на 30%, мясо птицы - на 15%.

Доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н. Владимир Трегубов в беседе с журналистами АиФ предположил, что летом ситуация с ценами в лучшую сторону не изменится.

Среди причин роста цен он назвал введение повышенного экологического сбора. Его объем составляет более чем 130 млрд рублей. Кроме этого, для водителей-дальнобойщиков действует 5-процентный сбор. Повышение стоимости перевозок включают в цену товара.

Дорожает и автомобильное топливо. Ослабление рубля также играет свою роль.

Оптовики поднимают цены не на процент девальвации рубля, а выше, закладывая для себя страховку в случае дальнейшего снижения курса рубля.

Особенно заметно на слабый рубль реагируют цены на бытовую технику и электронику. В зависимости от категории с начала года их стоимость уже выросла как минимум на 5%.

Летом бытовая техника и электроника может подорожать еще до 20% из-за дефицита полупроводников и чипов.

Выросли цены в связи с подорожанием международных морских контейнерных перевозок. Последний негативный фактор связан с пандемией и торговой войной Китая и США.

Политика импортозамещения работает плохо, так как практически во всех отраслях российского производства, в том числе в сельском хозяйстве, используются зарубежная техника и компоненты. А аграрии, ко всему прочему, закупают за рубежом семена и средства защиты за валюту.

В ближайшее время, несмотря на прогнозы о хорошем урожае зерновых, ожидается подорожание до 20% хлеба и хлебобулочных изделий. Корма для животных вырастут в цене на 15-20%. Это значит мясо станет дороже.

Летом в стране начнут маркировать молочную продукцию. Рост себестоимости товаров составит 6%. Но продавцам еще нужно будет закупить новое оборудование, так что цены на молочку могут подняться еще больше.

С 1 июля традиционно вырастут тарифы на ЖКХ.

Выход из режима изоляции привел к увеличению спроса на одежду. На рост цен также влияет подорожание хлопка на зарубежных рынках на 46%.

Летом, как обычно, растут тарифы на авиа- и железнодорожные поездки, а также турпоездки.

Так что лето 2021 года прилично ударит по кошелькам россиян. Кстати, эксперты посчитали, что продукты в нашей стране дорожают в семь раз быстрее, чем в Европе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров