image
Экономика
1
3 848

На 20% взлетели ценники на торты

Телеграм-канал SHOT сообщает, что цены на торты в России выросли на 20% в связи с увеличением стоимости ключевых ингредиентов, таких как молоко, сливочное масло и сливки с 33% жирности.

Согласно источнику из кондитерского производства, стоимость ингредиентов для тортов увеличилась на 10–15%. Кроме того, повысились расходы на логистические услуги. По мнению экспертов, замена компонентов тортов менее дорогими вариантами может негативно сказаться на качестве и вкусе изделий, при этом не приведет к снижению их стоимости.

"Если мы хотим вкусный торт, он будет стоить от 1000 рублей за 500–600 граммов. Заменить на альтернативное — это значит пальмовое масло", — отметила шеф-повар Елена Ландэ.

Ранее стало известно, что цены на детские подарки к Новому году также увеличились на 20% в связи с ростом цен на шоколад на мировом рынке. Компания "Объединенные кондитеры", владеющая такими брендами, как "Аленка", "Красный октябрь", "РотФронт", подтвердила рост цен на свою продукцию. Финансовый эксперт Ольга Лебединская указала на ряд факторов, включая повышение стоимости сырья, логистические задержки, а также рост ставок по кредитам и изменение валютного курса, как основные причины этого явления.